59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

В мире /
Китай

У операционной системы Huawei большие проблемы

Компании необходимо завоёвывать внимание иностранных пользователей, решать проблему чипов и делать ОС доступной для разработчиков

Фото: Reuters

Компания Huawei Technologies готовит к выпуску собственную операционную систему для мобильных устройств, поскольку она может потерять доступ к ОС Google Android и другим популярным приложениям, сообщает ЕНВ.

Вопрос о том, сможет ли компания завоевать популярность на мировом рынке, остается предметом дискуссий.

Телефоны Huawei, продаваемые за пределами Китая, работают на системе Android, и для компании крайне важен доступ к последним обновлениям и технической поддержке Google. Этот доступ теперь находится под угрозой после санкций США.

Для Huawei задача создания собственной операционной системы является не только технической. Компании также придется конкурировать с иностранными пользователями и разработчиками приложений на фоне распространенных опасений по поводу безопасности.

"Создание операционной системы - это большая инженерная работа", - сказал Филип Левис, доцент кафедры компьютерных наук и электротехники в Стэнфордском университете. "Одна из трудностей в телефонах заключается в том, что они такие разные. Например, экраны - это не просто прямоугольники, потому что иногда в них втыкаются камеры или другие периферийные устройства. Это может быть немного проще, если у всех будут телефоны Huawei".

Но создание мобильной операционной системы, которая работает только с собственными устройствами, не имеет особого смысла для Huawei, поскольку для достижения глобального успеха в этой области требуется определенная доля массовой привлекательности.

"Чтобы конкурировать на том же уровне, что и Android, Huawei должна дать разработчикам возможность переписать приложения для своих ОС, а затем поместить миллионы приложений в свой магазин", - заявил Нил Шах, директор по исследованиям Counterpoint.

Например, одна из главных причин, по которой Microsoft отказалась от собственной операционной системы (Windows Phone) в 2017 году, заключается в том, что разработчики никогда не поддерживали платформу.

Система Nokia Symbian и BlackBerry OS столкнулись с похожей проблемой. Ни одна из этих мобильных ОС не смогла завоевать достаточную популярность, чтобы убедить компании разрабатывать и поддерживать приложения специально для них, и обе были в конечном закрыты.

Из-за высокой стоимости переписывания и переноса приложений в новую операционную систему многие считают, что ОС Huawei, которая, как сообщается, называется Hongmeng, будет построена на системе Android с открытым исходным кодом.

"Создание его на существующей системе Android позволит существующим разработчикам проще запускать на нем свои приложения", - прокомментировал Левис.

По словам Левиса, чтобы добиться такого же уровня глобального влияния и доли рынка, как и у двух ведущих операционных систем, Huawei необходимо не только "доминировать на китайском рынке", но и вторгаться в другие страны. И именно здесь Huawei может столкнуться с еще одним серьезным препятствием, поскольку компания неизбежно находится под пристальным вниманием к безопасности своей системы.

Даже если Huawei преодолеет вышеперечисленные проблемы, по-прежнему существует одна долгосрочная проблема, связанная с его операционной системой - базовый чипсет.

Архитектура разработки чипов Arm, полупроводниковой компании, принадлежащей японской группе SoftBank, лежит в основе 90% мобильных процессоров в мире, в том числе используемых Huawei. Однако на прошлой неделе Arm заявил, что соблюдает последние ограничения США в отношении Huawei.

Ранее ЕНВ сообщало, что OC Huawei появится уже этой осенью.


Наверх