58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
17 ноября
Воскресенье

Китай /
Политика

Министр обороны Китая: Если США хотят драться, мы будем драться до конца

В ходе диалога "Шангри-Ла" Вэй Фэнхэ обратился к "внешним силам", дестабилизирующим ситуацию в Тайване

Фото: Reuters

Высокопоставленный чиновник Минобороны Китая строго предупредил "внешние силы", которые поддерживают идею независимости Тайваня, что Пекин не уступит ни одного дюйма своей территории, сообщает ЕНВ.

Комментарии министра обороны Вэй Фэнхэ в ходе диалога "Шангри-Ла" прозвучали на фоне растущей напряженности в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами, вызванной почти годичной торговой войной и спорами из-за технологий, Тайваня и Южно-Китайского моря.

"Народно-освободительная армия клянется не отдавать ни единого дюйма священной земли страны, - сказал Вэй - И при этом это не будет захватывать что-либо у других. НОАК не намерена причинять кому-либо неприятности, но не боится с ними сталкиваться. Если кто-нибудь рискнет пересечь нижнюю границу, НОАК решительно примет меры и победит всех вторгающихся врагов".

Министр не сделал никаких конкретных ссылок на США, но назвал правящую Тайваньскую Демократическую прогрессивную партию (ДПП) в своем предупреждении тем, кто надеется на независимость.

"У меня есть сообщение для властей и внешних сил ДПП. Во-первых, ни одна попытка раскола Китая не увенчается успехом. Во-вторых, иностранное вмешательство в тайваньский вопрос обречено на провал ", - заявил Вэй.

Пекин рассматривает Тайвань как своенравную провинцию, ожидающую воссоединения, и министр обороны повторил широко разрекламированную позицию центрального правительства о том, что оно оставляет за собой право применять силу для этого.

"Сохранение национального единства является священным долгом НОАК. Если НОАК не может защитить единство нашей родины, зачем нам это нужно?", - считает Вэй Фэнхэ.

"Что касается недавних торговых трений, начатых США: если они хотят говорить, мы будем держать дверь открытой - если они хотят драться, мы будем драться до конца".


Наверх