Читать 2 мин. 19 сек.Китай

Китай прямо обвинил США в срыве торговых переговоров

Китай прямо обвинил США в срыве торговых переговоров
США "должно нести единоличную и полную ответственность" за нынешний тупик в их отношениях, считает Пекин

Фото: SCMP

Китай прямо возложил вину на США за срыв торговых переговоров, но намекнул на свою готовность возобновить зашедшие в тупик отношения с Вашингтоном, сообщает ЕНВ.

В официальном документе о позиции Китая по торговым переговорам, опубликованном в воскресенье Информационным бюро Государственного совета, Пекин дал понять, что правительство США «должно нести единоличную и полную ответственность» за нынешний тупик, и отреагировал на утверждения о том, что Пекин отступил от своих прежних обещаний.

Что касается конкретного утверждения об изменении Китаем обсуждаемого текста после последнего раунда переговоров, в «Белой книге» говорится, что это «обычная практика — вносить новые предложения и коррективы по ходу переговоров», чем США также пользовались.

«Чем больше предлагают правительству США, тем больше оно хочет», — говорится в документе.

В воскресенье на пресс-конференции в Пекине заместитель министра торговли Китая Ван Шоувэнь подчеркнул, что США «безответственны», обвиняя Пекин в невыполнении своих обещаний.

Когда его спросили, что нужно сделать американской стороне для продолжения переговоров, Ван сослался на предварительное соглашение, заключенное в декабре президентом Китая Си Цзиньпином и его американским коллегой Дональдом Трампом в Аргентине.

«Тогда было достигнуто согласие не повышать тарифы, а работать в направлении их отмены», — сказал он.

Ши Иньхун, специалист по делам США в Университете Жэньминь в Пекине, сказал, что, несмотря на давление со стороны США, Пекин проявил сдержанность в своих попытках дать отпор.

«В сфере торговли и технологий у Китая меньше рычагов воздействия, чем у США, но он сохранил свои ответные меры в этих областях», — сказал он.

О шансах обеих сторон достичь прорыва в своих торговых переговорах ко времени саммита G20 Ши сказал: «Разница слишком велика и их невозможно будет преодолеть через месяц».

Ранее ЕНВ сообщало, что Китай ввёл дополнительные пошлины на американские товары в размере $60 млрд.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью