Китай прямо обвинил США в срыве торговых переговоров
США "должно нести единоличную и полную ответственность" за нынешний тупик в их отношениях, считает Пекин

Китай прямо возложил вину на США за срыв торговых переговоров, но намекнул на свою готовность возобновить зашедшие в тупик отношения с Вашингтоном, сообщает ЕНВ.
В официальном документе о позиции Китая по торговым переговорам, опубликованном в воскресенье Информационным бюро Государственного совета, Пекин дал понять, что правительство США "должно нести единоличную и полную ответственность" за нынешний тупик, и отреагировал на утверждения о том, что Пекин отступил от своих прежних обещаний.
Что касается конкретного утверждения об изменении Китаем обсуждаемого текста после последнего раунда переговоров, в "Белой книге" говорится, что это "обычная практика - вносить новые предложения и коррективы по ходу переговоров", чем США также пользовались.
"Чем больше предлагают правительству США, тем больше оно хочет", - говорится в документе.
В воскресенье на пресс-конференции в Пекине заместитель министра торговли Китая Ван Шоувэнь подчеркнул, что США "безответственны", обвиняя Пекин в невыполнении своих обещаний.
Когда его спросили, что нужно сделать американской стороне для продолжения переговоров, Ван сослался на предварительное соглашение, заключенное в декабре президентом Китая Си Цзиньпином и его американским коллегой Дональдом Трампом в Аргентине.
"Тогда было достигнуто согласие не повышать тарифы, а работать в направлении их отмены", - сказал он.
Ши Иньхун, специалист по делам США в Университете Жэньминь в Пекине, сказал, что, несмотря на давление со стороны США, Пекин проявил сдержанность в своих попытках дать отпор.
"В сфере торговли и технологий у Китая меньше рычагов воздействия, чем у США, но он сохранил свои ответные меры в этих областях", - сказал он.
О шансах обеих сторон достичь прорыва в своих торговых переговорах ко времени саммита G20 Ши сказал: "Разница слишком велика и их невозможно будет преодолеть через месяц".
Ранее ЕНВ сообщало, что Китай ввёл дополнительные пошлины на американские товары в размере $60 млрд.