59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Среда

Таиланд

Буддисты из Таиланда возмущены созданием Будда-фильтра в Инстаграме

Пользователь Инстаграма из Японии создал фильтр с изображением Будды

Фото: pixabay.com

Японец под ником Bma_Japan недавно выпустил серию фильтров для Инстаграма, которые накладывают изображение головы Будды на фото и видео. Представители буддийской организации "Knowing Buddha" связались с создателем фильтров и попросили его удалить их. Однако японец заявил, что удалять фильтры не намерен, сообщает ЕНВ.

Это случалось и раньше, например история с наклейками Line, татуировками Будды на теле и многим другим, но в этот раз обиженные тайцы объявили войну Инстаграм-фильтру.

Раздел 206 Уголовного кодекса Таиланда, квалифицирует оскорбление или клевету на религию как преступление, которое наказывается лишением свободы на срок до семи лет и штрафом в размере 14 тысяч батов (28 тысяч рублей или $443 доллара США).

Четыре года назад суд приговорил управляющего баром в Мньяме к двум с половиной годам тюремного заключения, т.к. на его рекламном баннере в Интернете был изображён Будда с наушниками на голове.

В 2014 году Ассоциация молодых буддистов Таиланда добилась удаления трех наборов наклеек с изображением Будды, показывающего различные забавные жесты, из мессенджера "Line".

Bma_Japan написал, что сделал это фильтр для японцев, и что он получил много сообщений тайцев, которые не хотят чтобы он удалял этот фильтр. Однако таиландские буддисты возмущены такомим творчеством и планируют добиться удаления стикер-паки с Буддой из Инстаграм.


Наверх