59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Политика /
Япония

Министры Японии и России не смогли добиться успеха в территориальном вопросе

Согласно источникам в МИД Японии, территориальные переговоры между двумя странами зашли в тупик на месяцы

Фото: МИД РФ

Прорыв в давнем территориальном споре по поводу российских островов, остался неуловимым в пятницу во время встречи министров иностранных дел двух стран в Токио, сообщает ЕНВ.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министра иностранных дел России Сергеем Лавровым, министр иностранных дел Японии Таро Коно сказал, что они участвовали в "очень откровенных дискуссиях" и что он "четко объяснил" взгляды Токио по поводу территориального спора. Однако, в некоторых отношениях взгляды Москвы на ситуацию существенно отличаются. При этом, министр не стал вдаваться в подробности, заявив, что он и Лавров договорились не раскрывать конкретные детали своих переговоров.

В свою очередь, Сергей Лавров сказал, что по территориальному вопросу еще предстоит решить много вопросов.

"В Декларации 1956 г. четко зафиксировано, что наша страна и Япония подписывают мирный договор, и только затем мы будем рассматривать вопрос территориального размежевания. И никак иначе, только в такой последовательности. Мы продолжаем разъяснять нашим японским коллегам необходимость заключения мирного договора, который был бы не просто мирным договором, подписываемым на другой день после окончания войны, а который отражал бы десятилетия прошедшие с тех пор и нынешний уровень отношений между Россией и Японией, а самое главное – задавал бы ориентиры для их дальнейшего развития. Для этого нужно вывести отношения на качественно новый уровень, чем мы сейчас и занимаемся", - отметил Лавров.

Министр напомнил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Абэ Синдзо, не так давно договорились стремиться к тому, чтобы к 2023 г. довести масштабы обменов между гражданами до 400 тыс. человек в год. Хотя эти обмены постоянно увеличиваются, но пока еще не достигли этой цифры. В этой связи, Лавров напомнил о давнем российском предложении перейти к полному безвизовому режиму между Российской Федерацией и Японией, начиная с поездок, которые связаны с деловыми и туристическими целями.

Так же в качестве первого шага президент России предлагал ввести режим свободного передвижения между всеми жителями Сахалинской области и Префектуры Хокайдо. Это идея обсуждается в рамках проектов реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех южных островах Курильской гряды.

"Переговоры о практической реализации совместной хозяйственной деятельности в пяти одобренных областях набрали хороший темп. Начали свою деятельность рабочие группы по юридическим аспектам, по вопросам бизнес-моделей и по теме свободного передвижения. Сегодня согласовали график их дальнейших встреч. Надеюсь, что к встрече лидеров в Осаке в конце июня будет подготовлен содержательный доклад", - отметил Сергей Лавров.

Министр также сообщил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Абэ Синдзо встретятся 29 июня в кулуарах саммита Группы 20 в Осаке.

Это была уже пятая встреча министров иностранных дел Японии и России.

Поделиться:

Наверх