58,51 ↓ 100 JPY
90,92 ↓ 10 CNY
63,75 ↓ USD
54,76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

Приставы составили портрет приморского неплательщика алиментов

Всего на исполнении в ведомстве находится более 16 тыс. исполнительных производств этой категории

Фото: Pixabay

В преддверии Международного дня защиты детей судебные приставы Приморского края составили портрет типичного неплательщика алиментов, сообщает ЕНВ.

На исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Приморскому краю в текущем году находилось 16 575 исполнительных производств, из числа которых 65% составляют исполнительные производства, должники по которым проживают в городской местности, при этом значительная часть 62% приходится на города Приморского края- Владивосток, Уссурийск и Находка.

Подавляющее большинство должников - это мужчины (80,1%). Средний возраст должников по алиментам 36-38 лет, сумма долга перед детьми в среднем составляет 45,5 тыс. рублей. При этом около половины должников-мужчин работают, остальные либо не работают, либо официально нигде не трудоустроены. К основным причинам неосуществления трудовой деятельности относятся как объективные, так и субъективные. К объективным можно отнести экономическую ситуацию, складывающуюся в различных административных территориальных образованиях края. Так, средний уровень безработицы на территории Приморья составляет 5,4 %, в отдельных районах доходит до 8,8 %. К субъективным- нежелание самих алиментщиков осуществлять трудовую деятельность.

Таким образом, отметили в УФССП, можно утверждать, что должник по алиментам - это вполне обыкновенный мужчина в расцвете сил, имеющий какой-то доход.

Фото: ФССП

В управлении добавили, что женщины среди неплательщиков алиментов тоже встречаются, но их всего 19,9%. Среднестатистической матери, задолжавшей своим детям, 36-38 лет, сумма долга 55,3 тыс. рублей, не работает. В то же время, к существующей проблеме исполнения, в отношении жительниц Приморья необходимо отнести отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

В целях понуждения к оплате алиментов к обоим группам применяются меры административного и уголовного воздействия. Так, за истекший период времени к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей) привлечено 879 неплательщиков. Из них должники-мужчины-674 (76,6 %), женщины-205 (23,4%). В случае выявления повторного факта уклонения от выполнения обязательств, возложенных судом, на содержание несовершеннолетних детей, указанные лица привлекаются к уголовной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Общее количество привлеченных составляет 373, из них мужчины - 213, женщины - 160.

В результате применяемых мер принудительного исполнения, общая сумма взысканных средств в 2019 году составляет 103,4 млн. рублей.

Поделиться:

Наверх