59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика /
Япония

О чем говорили Лавров и Коно на встрече "два плюс два"

Стороны обсудили проблемы безопасности, территориальные, террористические угрозы и Северную Корею

Фото: МИД РФ

Министры иностранных дел и обороны Японии и России встретились в четверг в Токио, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и территориального спора связанным с островами, сообщает ЕНВ.

Стороны достаточно подробно обменялись мнениями о положении дел с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), включая появляющиеся новые идеи о том, как здесь обеспечивать безопасность, в том числе, под лозунгом формирования закрытых союзов наподобие Индо-Тихоокеанских стратегий. В этом контексте говорили и о том, как складывается, развивается и укрепляется военный союз между Японией и США.

Россйская сторона высказала озабоченность теми рисками, которые создаются для безопасности страны, в том числе в связи с планами развертывания элементов глобальной ПРО Aegis Ashore производства США в префектурах Акита и Ямагути.

В ответ министр обороны Японии Такеши Ивея заявил, что Aegis Ashore является "чисто оборонительной системой" и не представляет угрозы для России или других стран. Япония решила ввести систему Aegis Ashore для защиты от баллистических ракет Северной Кореи.

Министр иностранных дел Таро Коно высказал озабоченность по поводу военной деятельности России на южных Курильских островах. Токио называет их северными территориями. Такое наращивание военной мощи на островах "неприемлемо", сказал Коно.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российские ВС работают на своей суверенной территории, как это принято на основе международного права.

Между тем и Коно, и Лавров заявили, что обе страны согласились добиваться денуклеаризации Северной Кореи.

"Позиция России в отношении ситуации на Корейском полуострове очень близка к позиции Японии", - сказал Лавров.

Стороны обсудили вопросы, которые стоят на нашей повестке дня в отношении сотрудничества в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, террористической и наркоугрозой. Россия и Япония вместе с ООН реализуют совместный проект по подготовке наркополицейских для Афганистана и стран Центральной Азии.

В пятницу Коно и Лавров снова встретятся в Токио, чтобы обсудить территориальную проблему и заложить основу для следующей встречи Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина, которая состоится в кулуарах встречи G20 в конце следующего месяца в Осака. Но территориальные переговоры между двумя высшими лидерами зашли в тупик на несколько месяцев, и на этот раз не ожидается значительного прорыва для встречи Лавров-Коно.

Встреча "два плюс два" была начата в ноябре 2013 года в надежде укрепить доверие между двумя странами и, возможно, помочь в продвижении территориальных переговоров. Встреча в четверг стала четвертой после встречи, состоявшейся в июле прошлого года в Москве.


Наверх