59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

В мире

Microsoft рассказала о операционной системе будущего

СМИ нашли в этом описании сходство с предполагаемой ОС Windows Lite, которую Microsoft пока не представляла

Фото: microsoft.com

В тайваньском Тайбэе на выставке Computex 2019 вице-президент Microsoft Ник Паркер рассказал о том, какой должна быть современная операционная система (ОС). По его мнению, она должна непрерывно обновляться, использовать облачные технологии, работать в сетях 5G и поддерживать технологии искусственного интеллекта (ИИ), сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

Одной из важнейших задач ОС должны стать "непрерывные обновления", которые осуществляются незаметно для пользователя в фоновом режиме. Microsoft не раз подвергалась критике за нестабильные обновления Windows 10, которые могут приводить к ошибкам. В марте компания заявила, что при неправильной работе системы Windows 10 даже может автоматически удалять неправильно работающие обновления. Новая ОС должна устранить эти проблемы.

Также новая система должна сполна использовать облачные технологии. При такой работе вычисления в ОС будут "отделены от приложений", что позволит улучшить взаимодействие пользователя и операционной системы через вычислительные мощности облака. Облачный сервис компании Azure является одним из наиболее быстрорастущих в Microsoft. В прошлом месяце во многом благодаря его росту корпорация сумела добиться рыночной стоимости в $1 трлн и заключить партнерское соглашение со своим конкурентом по игровому рынку Sony.

Новая ОС должна работать в сетях 5G, поддерживать технологии ИИ и разные способы ввода данных, в том числе сенсорный, голосовой, с помощью пера и взгляда. Система также должна быть удобной в настройке для любых устройств. С помощью Wi-Fi, LTE или 5G система будет всегда в сети, а все устройства пользователя будут синхронизироваться друг с другом. Важнейшей ее чертой должна стать безопасность.

В своей речи Ник Паркер ни разу не упомянул название ОС и избегал бренда Windows. В то же время зарубежные СМИ нашли в описании новой системы сходство с известной по слухам Windows Lite - облегченной системой Windows 10, похожей на Chrome OS. Она, по информации СМИ, предназначается для недорогих компьютеров и ноутбуков, а также для устройств с двумя экранами. В ней не будет традиционных плиток, а первое время она будет работать только с приложениями из фирменного магазина.

В целом система Windows Lite, по данным СМИ, создана для выполнения несложных задач и работы в сети, у нее новая оболочка C-Shell и ядро Windows Core для лучшей оптимизации под разные виды устройств. В планах Microsoft было также отказаться от слова Windows в названии, чтобы представить Lite как новую платформу. Представить новую операционную систему Microsoft планировала еще на конференции Build 2019 в мае, но разработчикам понадобилось больше времени на интеграцию браузера Microsoft Edge.

Поделиться:

Наверх