59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Япония

Ученые выяснили, что обезьяны регулярно ловят и поедают водную фауну

Это идёт вразрез с распространённым мнением, что человекообразные обезьяны не едят водных животных

Фото: JapanTimes

Международная исследовательская группа, в которую вошел профессор Киотского университета Тетсуро Мацузава, заявила, что впервые увидела диких шимпанзе, охотящихся на речных крабов, сообщает ЕНВ.

Этот факт противоречит распространенному мнению, что человекообразные обезьяны, такие как шимпанзе и гориллы, наиболее близкие к человеку виды, не едят водных животных. Статья об исследовании была опубликована в среду в онлайн-версии журнала эволюции человека.

В 2012 году учёные наблюдали, как шимпанзе ели речных крабов у водопоя в лесах Гвинеи в Западной Африке. В период с 2012 по 2014 год команда установила камеры-ловушки на четырех водопоях и сумела зафиксировать шимпанзе, поедающих крабов 181 раз.

"Наше исследование является первым доказательством того, что обезьяны, не являющиеся людьми, регулярно ловят и поедают водную фауну", - пишет Кателина Купс, исследователь кафедры антропологии в Цюрихском университете.

Исследовательская группа обнаружила, что шимпанзе, живущие в дождевом лесу в горах Нимба в Гвинее, потребляли пресноводных крабов круглый год. Шимпанзе искали крабов в неглубоких ручьях в горном тропическом лесу, царапая и выкапывая русло реки своими пальцами.

"Самки шимпанзе и их потомки ловили крабов чаще и дольше, чем взрослые самцы, чего мы не ожидали", - добавила Купс. Возможное объяснение этого открытия может заключаться в том, что крабы дают незаменимые жирные кислоты, а также микроэлементы, такие как натрий и кальций, которые имеют решающее значение для здоровья матери и ребенка.

Исследования показали, что человеческие предки ели рыбу, черепах и других водных животных еще 2 миллиона лет назад, когда они покинули леса, чтобы жить в саванне.

"Исследование может дать нам ключ к выяснению того, когда и как люди начали есть водных животных", - сказал Мацузава.


Наверх