59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Китай /
Экономика

Курс китайского юаня продолжает падать

Зарубежные инвесторы собираются продать более 50 млрд юаней ($7,2 млрд) в мае

Фото: Reuters

Очередной несчастный месяц для китайского юаня заставляет чиновников решать, какие меры стоит предпринять в корректировке курса национальной валюты, сообщает ЕНВ.

Китайская национальная валюта снизилась примерно на 2,5% в мае, что привело к худшему падению с июля и крупнейшим потерям в Азии. На саммите G-20 в Японии в следующем месяце некоторые аналитики видят все большую вероятность того, что эскалация торговой войны может привести к падению курса юаня в седьмой раз впервые за более чем десятилетие.

Власти в последние годы многократно сбрасывали доллары и ликвидировали оффшорную ликвидность, и на этой неделе выступили со словесной поддержкой валюты. Это уже третий раз, когда юань приближается к этой отметке после шоковой девальвации в 2015 году.

"Этот раз отличается усилением торговой напряженности, - сказал Клаудио Пирон, сопредседатель азиатской валютно-курсовой стратегии BofAML - Когда мы смотрим на все инструменты, которые есть в распоряжении Китая, корректировка юаня является наиболее простой в использовании. Хитрость заключается в том, чтобы добиться этого, не пугая остальную Азию".

По мере приближения встречи "Большой двадцатки" Пекин активизировал свои усилия по замедлению падения курса валюты. Главный банковский регулятор Китая предупредил, что трейдеры понесли бы "огромные убытки", если бы им не хватало юаня, и глава центрального банка пообещал сохранить стабильность валюты.

"Центральный банк пытается сгладить этот темп обесценивания, но это не может быть остановлено просто так чьей-либо волей", - прокомментировал Лю Линань, макроэкономист в Deutsche Bank.

Падение юаня сделало владение китайскими активами менее привлекательным для иностранцев. Зарубежные инвесторы собираются продать более 50 млрд юаней ($7,2 млрд) в мае, побив предыдущий рекорд в 18 млрд юаней, установленный только в прошлом месяце.

Поделиться:

Наверх