59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

Правительство начнёт "перепись БПЛА" уже этой осенью

Россиянам придётся регистрировать любые виды дронов

Фото: Reuters

Минтранс разработал постановление об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг. Документ уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету "Известия".

Новые меры вступят в силу через 120 дней после официальной публикации постановления правительства - осенью этого года. Чтобы поставить на учет летательный аппарат, владельцу нужно будет подать заявление либо обычной почтой, либо через портал госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. Учетная запись о беспилотнике будет занесена в соответствующую базу данных.

Данные требования документа не будут распространяться на временно ввозимые иностранными гражданами аппараты для участия, например, в спортивных мероприятиях.

"Так, физическому лицу помимо информации о дроне нужно будет предоставить свои паспортные данные, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер телефона, а также адреса электронной почты и места жительства. Юридическому лицу потребуется указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. Для постановки на учет нескольких БПЛА, принадлежащих одному владельцу, можно подать одно заявление с серийными номерами дронов, - пишут "Известия".

Регистрацию беспилотника необходимо осуществить в течение 10 рабочих дней после приобретения или ввоза на территорию РФ. При утере или хищении дрона владелец обязан подать заявление. Какие санкции будут применяться в случаях отказа от внесения БПЛА в реестр, в Минтрансе не уточнили.

По информации Госкорпорации по организации воздушного движения, число заявок на полеты дронов к 2020 году вырастет почти в 16 раз по сравнению с 2015-м. За прошлый год получено более 50 тыс. заявок на использование воздушного пространства беспилотниками.

Поделиться:

Наверх