Читать 1 мин. 7 сек.Общество

Исследователи ДВФУ и ДВО РАН изучают реакции растений на стресс

Исследователи ДВФУ и ДВО РАН изучают реакции растений на стресс
Ученые считают, что полученные данные можно использовать, чтобы повысить урожайность

Фото: Pixabay

Ученые ДВФУ и ДВО РАН вместе с коллегами из Национального университета Тайваня проанализировали современное научное знание о реакции растений на разные виды стресса окружающей среды, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

Учёные предложили биоинженерные методы, позволяющие развить в культурных растениях наследственную память о реакции на стресс и сохранить стабильность получаемого урожая.

Исследователи обратили особое внимание на то, как взаимодействуют между собой главные механизмы, с помощью которых клетки растений узнают о стрессовой ситуации и реагируют на неё.

Учёные указали, что важную роль во взаимодействии этих подсистем играют SWI/SNF белки, отвечающие за ремоделирование хроматина — основы хромосом, в которых сосредоточена подавляющая часть наследственной информации.

Эти белки, в конечном счёте, могут быть вовлечены в формирование памяти растения о пережитом стрессе. Именно с ними учёные предлагают проводить биоинженерные операции для повышения стрессоустойчивости растений.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью