Читать 1 мин. 34 сек.Общество

Более 2 тыс людей пострадали от присасывания клещей в Приморье

Более 2 тыс людей пострадали от присасывания клещей в Приморье
На экспресс-исследование было сдано 1489 особей

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор предупреждает жителей Приморского края о начавшемся сезоне клещей. Ежегодно в крае регистрируются летальные случаи от клещевого энцефалита (средний показатель летальности составляет — 7,5%), сообщает ЕНВ.

Согласно данный мониторинга, по состоянию на 29 мая, в медицинские организации края обратилось 2246 пострадавших от укусов клещей на 30 административных территориях края, что на 15,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 г. (2684 обращений).

На экспресс-исследование было сдано 1489 клещей, снятых с жителей края. В 267 клещах из сданных обнаружены возбудители инфекций, передающихся клещами (18% от исследованных клещей), в том числе: антиген вируса КВЭ обнаружен в 11 клещах (0,7 %), снятых с жителей: г. Владивостока (лесной район о. Русский, Надеждинский район), Артёмовского ГО, Находкинского ГО, Спасского ГО, Октябрьского, Кировского, Чугуевского, Ханкайского районов; боррелии обнаружены в 154 клещах (10,3%), эрлихии — в 5 клещах (0,3%); анаплазмы — в 12 клещах (0,8%).

Среди жителей края за текущий период 2019 г. зарегистрировано:

  • 1 случай заболевания клещевым энцефалитом – житель г. Владивостока (лихорадочная форма, лабораторно подтверждён, не привит, присасывание клеща в Ольгинском районе при сборе берёзового сока, клещ не исследован),
  • 6 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, в т.ч. у 4-х жителей г. Владивостока, г. Артёма, Лазовского района (по одному случаю).

Акарицидные обработки, уничтожающие клещей, проведены на 817 объектах, общей площадью 1337,7 га, на 29 территориях края.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью