Читать 2 мин. 24 сек.Общество

Ученые разработали новый метод диагностики астмы

Ученые разработали новый метод диагностики астмы
Заболевание можно выявить, проанализировав звуки дыхания человека

Фото: Pixabay

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом им. В. И. Ильичева (Владивосток) разработали новый метод диагностики астмы и хронической обструктивной болезни легких на основе анализа звуков выдоха, которые регистрируют с помощью бытового микрофона, сообщает ЕНВ со ссылкой на ТАСС.

«Обычно для диагностики астмы и хронической обструктивной болезни легких используется спирометрия — человек делает выдох в специальную трубку, и врач анализирует объем выдоха и его скорость. Мы предложили более простой метод — выдох человека записывается на микрофон, и уже по характеристикам звука и его продолжительности определяется патология», — рассказала доцент кафедры биотехнических систем ЛЭТИ Анна Глазова.

По словам Глазовой, для проведения процедуры используется обычный петличный микрофон, который во время выдоха располагается у рта пациента. Как отметила доцент кафедры, возможность диагностировать болезнь по продолжительности выдоха была замечена еще в середине прошлого века. «Практическое применение этой технологии стало возможно только с появлением возможности использования высокоточных алгоритмов обработки данных, пионером развития которых стала научная группа под руководством д.т.н. Коренбаума. Объединение этих наработок и потенциала ЛЭТИ в области систем удаленного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями легких привело к тому, что в этой области мы действительно можем гордиться солидным потенциалом на мировом уровне», — пояснила собеседница агентства.

Как отметила Глазова, удобство изобретения в том, что оно позволяет проводить удаленную диагностику на оборудовании, с которым может справиться пациент без помощи врача. «Человеку нужен только микрофон и смартфон или компьютер», — пояснила доцент.

По словам Глазовой, над изобретением она работала совместно со студентами кафедры биотехнических систем с 2016 года в рамках гранта программы «Умник». «Сейчас мы грант завершили, создали опытный образец. Раньше мы, конечно, проводили исследования с вовлечением пациентов, но теперь планируем более широкие клинические тестирования, чтобы потом внедрить разработку в жизнь», — сказала собеседница агентству ТАСС.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью