59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Япония

Учёные: Луна – это всего лишь капля из правого глаза Бога Земли

Японская мифология помогла ученным объяснить появление Луны

Фото: Pixabay

Луна появилась из капель воды, которые упали из правого глаза Бога Земли во время того, как он умывался. Цукиёми – Бог Луны в японском фольклоре, который вечно жил на небесах после того, как поднялся по гигантской небесной лестнице из ванной своего отца, сообщает ЕНВ.

Если вы до сих пор думаете, что это просто миф, то один японский ученный считает совершенно иначе. "Что мне нравится здесь, так это то, что фольклор почти совпадает, если не превосходит, современные объяснения происхождения Луны", говорит Нацуки Хосоно, ученный из агентства JAMSTEC.

Исследование Хосоно помогает понять, как и откуда появилась Луна.

Когда-то между Солнцем и Юпитером было пять "внутренних" планет: Меркурий, Венера, Земля, Тейя и Марс.

"Я говорю Земля, но, когда мы говорим о 4,5 миллиардах лет до нашей эры, Третья планета от Солнца была совершенно другого размера. Так что лучше сказать прото-Земля или ранняя Земля. Тейя была планетой размером с Марс, то есть меньше Земли", говорит ученный.

"У Тейи не была постоянной орбиты, она двигалась хаотично. В результате этого, Тея врезалась в прото-Землю. Был взрыв невообразимого масштаба и энергии". До недавнего времени все гипотезы происхождения Луны, в конечном итоге, считали, что она должна быть образована остатками Тейи, а не Земли.

Однако новая теория Хосоно, похоже, решила и геологическую проблему Луны, в результате столкновения Тейи с Землей, покрытой океанами раскаленной магмы. После удара, в космос вырвался чудовищный поток расплавленной породы, там она постепенно остыла и превратилась в нашу Луну.

В некотором смысле, гипотеза Хосоно о формировании луны аналогична мифу из японского фольклора, где Луна – это капля, упавшая из глаз отца.

Поделиться:

Наверх