Читать 1 мин. 56 сек.Политика

Япония закупит самолёты-невидимки у США

Япония закупит самолёты-невидимки у США
По мнению аналитиков, данный ход приведёт к дисбалансу в АТР

Фото: AFP

Военные аналитики предупреждают, что решение Японии о покупке 105 реактивных истребителей F-35 Lightning у США может еще больше способствовать гонке вооружений в Азии, сообщает ЕНВ.

Соглашение, впервые объявленное в декабре, было подтверждено в понедельник во время четырехдневного государственного визита президента США Дональда Трампа в Японию.

«Япония только что объявила о намерении приобрести 105 новых самолетов-невидимок F-35 — «стелс». «Стелс», потому что вы их не видите», — сказал Трамп во дворце Акасака.

Соглашение о покупке F-35, скорее всего, поможет Японии восстановить свою роль в качестве ведущего игрока в сфере безопасности, но также станет новым испытанием для Народно-освободительной армии Китая, которая в последние годы расширила свое влияние в Индо-Тихоокеанском регионе.

Вашингтон и Токио давно настороженно относятся к военной экспансии Пекина, в связи с этим Япония три года назад объявила о новой внешнеполитической стратегии «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион» для дальнейшего продвижения «верховенства закона, свободы судоходства и свободной торговли».

«Это неизбежно нарушит баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, учитывая большое количество военных самолетов, заказанных Японией», — цитирует SCMP военного эксперта Чжоу Ченмина.

На сегодняшний день около десятка американских союзников разместили заказы на F-35: правительство Австралии выделило $17 миллиардов на 72 самолета, а Южная Корея заказала 40 самолетов F-35A. Lockheed Martin, который изготавливает данные модели самолётов, также надеется, что Сеул купит еще 20 истребителей.

Ранее ЕНВ сообщало, что Трамп завершил свой визит в Японию осмотром военного корабля с Синдзо Абэ, после чего можно было предугать закупку самолётов-невидимок для японского авиансоца.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью