58.51 ↓ 100 JPY
90.92 ↓ 10 CNY
63.75 ↓ USD
54.76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Экономика

АМКОР: Равнодушие Минприроды обрекает аквакультуру на многомиллионные издержки

Представители аквакультурного сообщества недовольны системой прохождения государственной экологической экспертизы

Фото: pixabay.com

Минприроды России не прислушивается к экспертной оценке предприятий морской аквакультуры относительно необоснованных обременений, которые их ждут при прохождении государственной экологической экспертизы. Предприятия воспроизводят ценные виды водных биоресурсов, но в глазах Минприроды являются вредителями природы, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу АМКОР.

Так, прошедшее на прошлой неделе в Госдуме совещание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подтвердило отсутствие интереса Минприроды России к диалогу с предприятиями морской аквакультуры по проблемным аспектам прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Совещание вели руководитель рабочей группы Госдумы Константин Слыщенко и замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. На мероприятии присутствовали руководители ассоциаций аквакультуры "ДВ аквакультура" и АМКОР, руководители марикультурных предприятий Дальнего Востока.

В ходе совещания представители Минприроды и Росприроднадзора, несмотря на имеющиеся откровенные нестыковки в законодательной базе, не продемонстрировали даже малой готовности вступить в конструктивный диалог с марикультурщиками, пойти навстречу и попробовать найти компромисс между требованиями госрегулятора и нуждами аквакультуры, необходимыми для её развития.

Замруководителя Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора Евгений Золотухин, подтверждая существующую позицию Минприроды и Росприроднадзора, заявил, - "… что да, в законодательстве требования, выдвигаемые регулятором, указаны не прямо, а завуалированно, но согласно позиции ведомства они трактуются именно как прямо указанные".

Цена вопроса прохождения ГЭЭ варьируется в диапазоне от 2,5 до 3 млн руб., включая подготовку необходимой документации, оценки воздействия на окружающую среду, оценки ущерба. Для предприятий аквакультуры, которые в своём большинстве относятся к малому бизнесу, это очень серьёзная сумма.

Но на этом проблемы аквакультурщиков не заканчиваются. Как выяснилось в ходе совещания, после прохождения ГЭЭ аквафермерам необходимо будет получать разрешения на установку гидробиотехнических сооружений (ГБТС), необходимых для сбора и получения молоди и посадочного материала, необходимых для производства товарной продукции. Без этого дальнейшее функционирование предприятий невозможно. Для получения этого разрешения придется пройти предварительное согласование ещё в 14 госструктурах, включая, в частности, Росатом. Какое отношение имеет Росатом к аквакультуре, можно только смутно предполагать.

Необходимо отметить, что замруководителя Росрыболовства Василий Соколов поддержал практически все позиции ассоциаций - от освобождения получения положительного заключения ГЭЭ для пастбищной аквакультуры до неправильности квалификации ГБТС как искусственных островов и объектов.

Как отметил в марте этого года Президент России Владимир Путин в ходе проведения расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РФ, - "Если нужно принимать так называемые непопулярные, но необходимые решения, значит, нужно выходить к людям, ясно, публично излагать свою позицию и на основе честного диалога с гражданами принимать соответствующие решения". "Да, люди у нас с разным образованием, с разным уровнем подготовки, но если вести честный диалог, люди всегда поймут, поэтому нужно все уровни власти, в том числе и региональные, побуждать к такому поведению, к такому стилю работы".

Представители аквакультурного сообщества констатируют, что в настоящее время по вопросу государственной экологической экспертизы, имеющему большое значение для дальнейшего развития отрасли, диалог с органами власти не ощущается, требования к бизнесу всё возрастают.

Поделиться:

Наверх