59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
18 сентября
Среда

Китай /
Экономика

Китай не намерен закупать сельхозпродукцию у США

В свою очередь, Вашингтон требует от Пекина больших закупок зерна

Фото: Reuters

Ускорение перехода Китая на рыночную модель экономики являются одной из целей США в их торговой войне, поскольку Вашингтон оказывает давление на Пекин, чтобы сократить поддержку сельскохозяйственного сектора, сообщает ЕНВ.

В то же время китайские фермеры уже давно привыкли к опеке государства в сельхоз области и просто не смогут выжить без своевременной поддержки.

Например, Хан Яхуи управляет сельским кооперативом, специализирующимся на органическом выращивании пшеницы, сои и риса, на площади в 133 гектара. Хан получает 300 юаней ($43,50) в виде ежегодных государственных субсидий на каждый 666 квадратных метров сои, которую они выращивают.

"Государственные субсидии очень важны для покрытия наших затрат на рабочую силу, - сказала она - Благодаря субсидиям мы не потеряем деньги".

"В конце концов, сельское хозяйство по-прежнему является основным источником дохода для людей, которые сегодня живут в сельских районах Китая", - рассказала она агенству SCMP.

Если бы Пекин согласился с требованиями США, то основные принципы обеспечения продовольственной безопасности страны и социальной стабильности в сельской местности были бы под угрозой. Последний раунд американо-китайских торговых переговоров в Вашингтоне сорвался в начале мая. С обеих сторон нет четкого объяснения того, какие конкретные камни преткновения привели к срыву переговоров.

Напомним, что Вашингтон обвинил Пекин в невыполнении обещаний и поднял тарифы на импортные китайские товары. Китай нанес ответный удар, увеличив тарифы на американские товары.

Сегодня Китай предлагает различные субсидии для сельскохозяйственной отрасли, в том числе ценовую поддержку, когда правительство вмешивается для покупки определенных культур (например, кукурузы и пшеницы), когда их цены падают ниже определенного уровня.

Снижение поддержки позволит американским фермерам экспортировать больше культур в Китай. В Вашингтоне четко заявили о своих требованиях, чтобы Пекин прекратил "несправедливые субсидии" для своих фермеров и расширил квоты, чтобы увеличить импорт иностранной сельскохозяйственной продукции.

Китай прекрасно понимает, что, имея ограниченные земельные, водные и другие природные ресурсы, ему приходится больше полагаться на импорт.

"Если речь идет только о покупке большего количества культур из США, у Китая нет проблем с этим", - прокомментировал китайский источник, знакомый с торговыми дискуссиями.

"Но американская сторона пытается заставить нас отказаться от сельскохозяйственных субсидий в целом. Это невозможно и не нужно. Это невозможно, потому что ни одна страна с численностью населения Китая не может отказаться от продовольственной безопасности", - добавил он.


Наверх