59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Общество

Хор священников Приморья можно будет услышать в Рождество

В состав хора уже включены 22 священнослужителя

Фото: vladivostok-eparhia.ru

26 мая 2019 года состоялась первая репетиция хора духовенства Владивостокской епархии, который был создан весной 2019 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира, сообщает ЕНВ.

В указе митрополита от 14 мая 2019 года сказано: "Клирику храма Покрова Божией Матери г. Владивостока диакону Андриану Чунчуку. Настоящим определением благословляется создание хора духовенства Владивостокской епархии. Ответственным за организацию и регентом хора духовенства назначается клирик храма Покрова Божией Матери г. Владивостока диакон Андриан Чунчук. Владимир, Митрополит Владивостокский и Приморский"

В ходе первой репетиции нового православного хора края регент хора диакон Андриан Чунчук и регент Митрополичьего хора Людмила Макаренко прослушали будущих хористов из числа владивостокских священнослужителей.

По окончании прослушивания будущими хористами были исполнены богослужебные песнопения, а также состоялось обсуждение возможного репертуара хора.

Как рассказал ЕНВ диакон Андриан Чунчук, пока в состав хора включены 22 священнослужителя из Владивостока. Кроме священников, в состав хора также включены несколько иподиаконов из церквей краевого центра.

"Позднее прослушаем другие города, расширим состав нашего ансамбля. Петь предполагаем а капелла, без музыкального сопровождения, в черных рясах. Работы предстоит много, но верим, что с божьей помощью подготовим первую концертную программу к концу года, к Рождеству", - сказал Андриан Чунчук.

Напомним, хор духовенствами Владивостокской и Приморской епархии - не просто концертный коллектив. Хор состоит из действующих священнослужителей, а своей главной задачей коллектив ставит проповедь Слова Божия через проникновенные молитвенные песнопения Русской Православной Церкви.

Хоры православного действующего духовенства для России давно не новость. Но до Приморского края "мода" на певческие ансамбли церковных служителей дошла лишь в этом году, после прихода в край нового митрополита.

"Инициативу нового приморского Владыки Владимира всячески одобряю и поддерживаю. Прежде всего, потому что хор мужской – а мужское пение в церкви это многовековая православная традиция. И потом – в хоре будут петь священники, а кому как не им знать - как обращаться к Богу. Конечно, становление хора – вопрос не простой, я не готова сказать: когда хор священнослужителей сможет выступить перед публикой, но таланты в новом хоре, безусловно, есть. Пока мы начали работать (репетиции хора будут проходить раз в неделю) с православными священнослужителями Владивостока, со временем в хор при желании и по благословению Владыки Владимира могут влиться священники из Уссурийска и других близлежащих к краевому центру поселений Приморья", - рассказала регент Митрополичьего хора Владивостокской и Приморской епархии Людмила Макаренко.

Отметим, созданный почти 50 лет назад, в 1971 году хор духовенства Ленинградской епархии сегодня является одним из старейших церковных певческих коллективов России. Именно этот хор многие годы вёдет не только богослужебную, но и концертную деятельность, многократно выступая на сценах Кировского (ныне Мариинского) театра и Академической капеллы. В 1988 году, в Советском Союзе, хор принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Руси.

Современный этап деятельности Хора духовенства Санкт - Петербургской митрополии связан с активной гастрольной деятельностью. Хор действующего православного духовенства Санкт-Петербургской митрополии выступает на концертных площадках других городов России (в Москве, Пскове, Саранске и др.), ближнего и дальнего зарубежья (в Эстонии, Литве, Швеции, Словении, Австрии, Италии, Щвейцарии и т.д.); концерты хора с успехом прошли на сцене Мариинского театра, в Большом Зале Санкт-Петербургской филармонии, в Концертном зале Московского Кремля. В Исаакиевском соборе, самом крупном в Санкт-Петербурге, хор собрал слушателей в количестве более четырех тысяч человек.

Одной из замечательных традиций хора нового 21 века являются ежегодные Благотворительные Соборы в помощь онкобольным детям.

Хор Духовенства Московской епархии напротив - достаточно молод, он организован несколько лет назад и состоит из духовенства разных благочиний всего Подмосковья, а так же студентов Коломенской Духовной семинарии, в составе хора около 50 человек, причем отцы-хористы как и их коллеги из северной столицы России совмещают богослужебную и творческую жизнь, служат на приходах. Хор Духовенства Московской Епархии регулярно участвует в общецерковных и государственных мероприятиях, несколько раз гастролировал за рубежом, сопровождая делегации Русской Православной Церкви.

В репертуаре хора не только духовные и богослужебные песнопения. Значительную часть концертных программ хора составляют русские народные песни, песни военных лет, песни царской России и некоторые песни советской эстрады.

Поделиться:

Наверх