59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Япония /
В мире

Японские компании теперь зарабатывают деньги на экологических упаковках

Общемировой тренд вынуждает производителей отказываться от пластика

Фото: Reuters

Японские производители спешат нажиться с помощью растущего мирового спроса на экологическую упаковку, сообщает ЕНВ.

Поскольку Япония является вторым по величине в мире производителем пластиковых отходов на душу населения после США, местные компании обращаются к биоразлагаемым пластмассам и специальным бумажным изделиям в качестве альтернативы одноразовой пластиковой упаковке.

Важным шагом в начале этого месяца стало то, что более 180 стран, подписавших Базельскую конвенцию, которая регулирует перемещение опасных отходов, приняли новые правила, классифицирующие грязный пластик как непригодный для переработки, и включили его в список отходов, подлежащих контролю. Это означает, что страны-экспортеры должны будут получить предварительное согласие любой страны, получающей пластиковые отходы.

Напоним, что Китай уже принял решение о запрете почти всего импорта иностранных пластиковых отходов в 2017 году, чтобы улучшить свою окружающую среду, в том числе качество воздуха. Увеличение импорта пластиковых отходов оказало давление на страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Индонезия.

Рост нового класса глобальных инвесторов, которые распределяют капитал в соответствии со строгими экологическими, социальными и управленческими критериями, также вынуждает японские компании пересматривать корпоративную стратегию, приводя к изменению бизнес-моделей. После отсутствия спроса в течение последнего десятилетия многие японские химические компании приостановили (или даже прекратили) разработку биоразлагаемых пластиков.

"Биоразлагаемые материалы станут ключевой темой для крупных компаний по производству химических материалов", - заявил Шосуке Киба, директор по инвестициям в токийской компании Universal Materials Incubator.


Наверх