59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Китай

Китайские ЛГБТ-практики существуют на протяжении многих веков

Нетрадиционные отношения были распространены как среди мужчин, так и среди женщин

Фото: Reuters

Если вы начнёте читать статьи про легализацию однополых браков в Тайване, то у вас может сложиться мнение, что только на этом острове распространены неординарные формы отношений между людьми по сравнению с остальной Азией, но это не так, сообщает ЕНВ.

Возможно, это правда, что в целом Азия не имеет большой репутации среди ЛГБТ-сообщества, но у нее есть богатая история признания сексуального и гендерного разнообразия, о котором в значительной степени забыли. Однополые союзы между мужчинами или женщинами признавались в различных формах на протяжении веков в этом регионе.

Когда европейцы впервые столкнулись с китайским обществом, они высоко оценили многие его аспекты: от эффективного правительства до утонченного образа жизни высшего класса. Но они были шокированы одной "изюминкой" китайского общества - "отвратительным уровнем содомии".

Португальский монах, Гаспар де Крус, даже написал апокалиптический трактат, в котором Китай изображался как новый Содом, окруженный землетрясениями, наводнениями и другими стихийными бедствиями из-за того, что они приняли эту "грязную мерзость, проклятый грех", то есть содомию.

Фото: Reuters

Южный Китай, в частности, был известен широким признанием гомосексуальных отношений. Шэнь Дефу, китайский писатель времен династии Мин, писал, что мужчины всех социальных слоев в провинции Фуцзянь обычно берут себе "мужчин-любовников". В то время как такие мужчины параллельно поддерживали приличный брак с женщинами, некоторые из них доводили свои любовные отношения до уровня квази-брака. Это практика была настолько распространена, что существовало даже божество-покровитель гомосексуальности в виде кролика.

В большинстве литературных описаний гомосексуальных отношений в Китае участвуют мужчины, и среди ученых ведется оживленная дискуссия о том, пользуются ли женщины той же свободой. Тем не менее, наиболее документированными женскими квази-браками являются "Ассоциации золотых орхидей" в Гуандуне.

Фото: SCMP

Общество Золотой Орхидеи было движением, которое просуществовало с поздней династии Цин до начала 1900-х годов. Оно обеспечило альтернативу "сестричества" женщинам, которые по разным причинам не хотели вступать в брак. Чтобы объявить о своих намерениях, одна женщина должна была предложить другой подарок в виде арахисовых конфет, фиников и других сладостей. Если девушка принимала подарок, это был сигнал, что она готова к отношениям.

Несмотря на богатую "нетрадиционную" историю Китая, подобные отношения были также зафиксированы во многих частях Юго-Восточной Азии: Индонезии, Малайзии, Брунее и Филиппинах.


Наверх