59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

Mastercard запускает сервис снятия наличных через QR-код

Такая функция будет доступна пока только владельцам карт Mastercard

Фото: mastercard.com

Mastercard может внедрить в банкоматы российских банков сервис снятия наличных без карты. Услуга сначала будет доступна только держателям карт Mastercard, позднее к сервису могут быть подключены другие платежные системы, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

На первом этапе услуга будет доступна только держателям карт Mastercard тех банков, которые присоединятся к проекту. В дальнейшем Mastercard планирует подключать к сервису карты других платежных систем, рассказал один из источников. Новый функционал потребует от банков обновить программное обеспечение в банкоматах.

Mastercard описала, как будет функционировать сервис. Он работает через специальное приложение и QR-код, который необходимо просканировать с экрана банкомата, а затем подтвердить свою личность при помощи биометрии через смартфон - это может быть как отпечаток пальца, так и система распознавания лица. После того как банкомат удостоверится в личности держателя карты, он выдаст необходимую сумму. Приложение также поможет найти на карте ближайшие банкоматы и покажет, в каком из них наиболее выгодная комиссия.

РБК указывает, что банки ВТБ и "Русский стандарт" рассматривают участие в проекте. сообщил, что готов использовать QR-коды, но только в долгосрочной перспективе. Банк "ФК Открытие" планирует самостоятельно внедрять соответствующую технологию. При этом в на данный момент уже тестируют похожий сервис, поэтому не стали комментировать предложение Mastercard. Представители Тинькофф банка заявили изданию, что знают об инициативе Mastercard. Сроки запуска проекта пока не определены.

При этом компания Mastercard опровергла планы по созданию в России сервиса для снятия наличных через QR-код в банкоматах, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе компании.

"Мы не планируем развивать в России технологию QR-кодов для снятия наличных в банкоматах. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать с нашими партнерами различные платежные технологии, где могут быть задействованы разные решения, и, используя нашу глобальную экспертизу, даем консультации банкам в случае их заинтересованности", – заявили в компании.

Поделиться:

Наверх