Читать 1 мин. 12 сек.Общество

Госдума ужесточит наказание за браконьерство

Госдума ужесточит наказание за браконьерство
Законопроект принят в первом чтении и теперь будет рассмотрен в комитетах

Респондент: Вячеслав Володин Председатель Государственной Думы

Фото: ГД РФ

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, сообщает ЕНВ.

«Этим законопроектом мы ужесточаем уголовную ответственность для браконьеров. Незаконная добыча особо ценных краснокнижных животных и рыб будет расцениваться как преступление средней тяжести и тяжкое, а максимальные сроки наказания за него возрастут до восьми лет лишения свободы», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Одновременно предложено ввести новый квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору. Это позволит привлекать к ответственности и назначать наказание, соразмерное тяжести содеянного, группам браконьеров, сговорившихся на совершение единичного преступления.

Напомним, что 2015 по 2017 год было зарегистрировано 3,5 тысячи преступлений, связанных с охотой на особо ценных животных. Для сравнения – в настоящее время в России насчитывается менее 600 особей амурских тигров.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью