58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Приморцам следует задуматься о состоянии своей щитовидной железы

25 мая отмечается Всемирный день борьбы со злокачественными узлами

Фото: ЕНВ

В субботу, 25 мая, во всем мире отмечается День борьбы с заболеваниями щитовидной железы (World Thyroid Day). В этом году день, посвященный проблемам узловых образований, встречает свой первый настоящий юбилей – 10 лет. Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тиреоидологическая ассоциация предложила отмечать 25 мая в качестве дня борьбы с заболеваниями ЩЖ. В преддверии этой круглой даты о том, насколько важно следить за узлами в "щитовидке", ЕНВ рассказал специалист Клиники лазерной хирургии доктора Григоренко во Владивостоке.

Новый всемирный день призван повышать уровень информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их лечения и предотвращения.

Ярослав Григоренко, врач высшей категории, эндокринный хирург, эндокринный онколог, подчеркнул, что узлы щитовидной железы чаще встречаются у женщин. У большинства пациентов доброкачественные (неопасные) узлы растут медленно, почти всю жизнь и становятся заметны в старости. Как правило, такие узлы не представляют опасности.

Если же узел вырос в короткий срок, выявлен в молодом возрасте, да ещё и начал влиять на продукцию гормонов щитовидной железы, то такое новообразование представляет опасность и для здоровья, и даже, возможно, для жизни.

На ранних стадиях развития узловые образования щитовидной железы (включая кисты) совсем не имеют симптомов. Даже если узел раковый.

Как правило, узловые образования – это случайная находка при УЗИ или при физикально осмотре врачом. Поэтому Клиника доктора Григоренко настоятельно рекомендует девушкам и женщинам Приморского края профилактические посещения эндокринолога с УЗИ щитовидной железы. В Приморском крае, эндемичном по заболеваниям щитовидной железы, такой подход представляется наилучшим в профилактике патологии щитовидной железы.

Почти все симптомы, которые доктора связывают с щитовидной железой, обеспечены изменением функции железы. Ее снижением – гипотиреозом, или ее повышением – гипертиреозом. Нарушение функции не всегда связаны с наличием узловых образований. Но довольно часто сочетаются с ней.

пециалисты Клиники доктора Григоренко настоятельно рекомендуют обратиться к эндокринологу при наличии симптомов нарушения функции щитовидной железы, которые очень часто являются проявлениями патологии щитовидной железы:

  • усталость, недавно возникшая и упорно усиливающаяся;
  • повышенная утомляемость и вялость при неизменных нагрузках;
  • потеря веса или прибавка в весе без причины;
  • беспричинно подавленное состояние и плачь;
  • рассеянность или проблемы с памятью;
  • проблемы сердцебиения, перебои в работе сердца или редкий пульс;
  • частые головные боли;
  • быстрое внешнее старение;
  • появление одышки;
  • часто холодные руки;
  • вам зябко или жарко в помещении, где всем комфортно;
  • температура в подмышечной впадине ниже 36,5 градусов;
  • появились оттеки вокруг глаз;
  • видимое на глаз припухлость шеи над яремной ямкой;
  • осиплость голоса, нарушения глотания.

Эндокринолог направит на УЗИ железы. Сделать УЗИ щитовидной железы можно и без направления эндокринолога в медицинских центрах. Например, в Клинике доктора Григоренко.

Если на УЗИ щитовидной железы будут выявлены узловые образования, размером 1 см и более, то необходима консультация эндокринного хирурга, который профессионально выполнит обязательное исследование, без которого невозможно выставить клинический диагноз – биопсию. Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ) – основное исследование, признанное во всем мире. Только после ТАПБ можно поставить диагноз, понятный хирургам и эндокринологам всех стран мира.

Основная задача ТАПБ – исключить или выявить рак щитовидной железы. Если рак выявлен, то пациент направляется на хирургическое лечение и далее - лечение у онколога. Подчеркнём, что раннее выявление рака щитовидной железы позволяет полностью излечить больного.

Что касается узловых доброкачественных образований ЩЖ, то их можно наблюдать, следить за динамикой роста по УЗИ. И при необходимости повторить ТАПБ. Но в настоящее время в мировой практике популярна активная форма врачебного ведения доброкачественных узловых образований щитовидной железы.

Эндокринный хирург Ярослав Григоренко подчеркнул, что в современной тиреодологии существуют способы избавиться от доброкачественного узла щитовидной железы. Либо, как минимум, уменьшить размер узла в щитовидной железе и прекратить его рост. Без операции и рубцов!

Это методы склеротерапии узловых образований щитовидной железы и лазерной коагуляции.

Метод склеротерапии практически безболезненный и не требует от больного изменения привычного ритма и образа жизни. В узел или кисту щитовидной железы вводится склерозант, который вызывает гибель патологических клеток, образующих узловое образование. На месте узла или кисты образуется рубчик, который в дальнейшем может вообще рассосаться. Таким образом, узел (киста) перестаёт существовать или значительно уменьшается в размерах и перестаёт расти.


Наверх