58,63 ↓ 100 JPY
90,55 ↓ 10 CNY
63,71 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
23 ноября
Суббота

Таиланд

В Таиланде прошел "Марш каннабиса"

Сторонники декриминализации марихуаны вышли на шествие в поддержку использования  марихуаны в медицинских целях

Фото: Thaiger

Сторонники полной декриминализации марихуаны вышли на "Марш каннабиса" длиной 270 км по дорогам сельских районов Таиланда. Целью шествия стало привлечение внимания к проблеме таиландских государственных регуляций, сдерживающих развитие медицинского использования марихуаны, которое разрешено недавно принятым новым законом, сообщает ЕНВ.

Закон, ограниченно разрешающий использование марихуаны в медицинских целях, вступил в силу в Таиланде в марте этого года. Но многие подзаконные акты и регуляции, относящиеся к незаконному обороту наркотиков и упоминающие марихуану в качестве одного из нелегальных наркотических средств, остаются в силе.

Возглавили шествие известные в Таиланде пропагандисты медицинской марихуаны, в том числе ректор Рангзитского университета в Бангкоке и бывший спикер таиландского парламента профессор Атхит Урайрат.

Профессор Урайрат владеет сетью частных больниц "Пхаятхаи" в Бангкоке. Для него участие в марше имеет особое значение в связи с успехами возглавляемой им программы Рангзитского университета по разработке и внедрению лекарственных препаратов на основе марихуаны, в том числе лекарств для лечения некоторых видов рака.

В Таиланде закончился период "марихуановой амнистии", во время которого все, кто имеет в своем распоряжении или нелегально выращивает марихуану для личного пользования в целях самолечения, могли заявить об этом властям и избежать наказания за хранение наркотиков. Из 20 тысяч человек, подавших заявления в Управление по пищевым продуктам и лекарственным средствам, только у 10% специальной врачебной комиссией были обнаружены заболевания, внесенные минздравом Таиланда в список болезней, которые разрешено лечить марихуаной и ее производными. Остальные были вынуждены сдать свои запасы наркотика государству.

Поделиться:

Наверх