Читать 2 мин. 12 сек.Общество

Компания по отлову косаток и белух не хочет выпускать животных из "китовой тюрьмы"

Компания по отлову косаток и белух не хочет выпускать животных из "китовой тюрьмы"
По словам директора ООО "Афалина", животные живы, здоровы, хорошо питаются и привыкли к человеку

Фото: primorsky.ru

Руководство ООО «Афалина», одной из четырех компаний-отливщиков, содержащих косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье, не намерено возвращать животных в океан, несмотря на решение международных и российских ученых и властей, сообщает ЕНВ со ссылкой на Интерфакс.

«Любой вопрос о выпуске может ставится только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает», — сообщил журналистам Директор ООО «Афалина» Алексей Решетов.

Также директор компании сообщил, что СМИ публикует недостоверные сведения о проблеме.

«Никаких решений о выпуске не принималось. Ту «пургу», которую «несут» в прессе, у меня здоровья не хватит за всеми журналистами бегать и привлекать к ответственности. Хотя, если вдруг что-то случиться с моим бизнесом, у меня есть план работ лет на пять. Я могу каждого журналиста за недостоверную информацию «подергивать», и жить на это долго и счастливо», — отметил он. По его словам, животные живы, здоровы, хорошо питаются и привыкли к человеку.

Ранее сообщалось, что решение о возвращении в океан 10 косаток и 87 белух из «китовой тюрьмы» принял консилиум ученых под руководством Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), созданный для исполнения поручения руководства страны.

Южно-Сахалинский городской суд утром в четверг начал рассматривать иск региональной общественной организации (РОО) «Экологическая вахта Сахалина», которая оспаривает решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения о безвозмездном изъятии животных из китовой тюрьмы в бухте Средней в Приморском крае и выпуске их в среду обитания.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью