Читать 2 мин. 23 сек.Общество

Ученые нашли средство от рака пищевода

Ученые нашли средство от рака пищевода
Исследуя растения Маврикия, ученые пришли к выводу, что они обладают противоопухолевыми свойствами

Фото: Eugenia tinifolia

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Великобритании и Маврикия экспериментально продемонстрировали, что экстракты листьев произрастающих только на этом острове лекарственных растений Acalypha integrifolia, Eugenia tinifolia и Labourdonnaisia glauca препятствуют росту и распространению клеток рака пищевода — сквамозной карциномы, одной из самых опасных форм онкологии, сообщает ЕНВ.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты содержат вещества, которые препятствуют делению раковых клеток. Они задерживают G2/M цикл клеток злокачественной опухоли путем активации сигнального пути AMPK. Поиск активаторов AMPK — актуальная проблема в современной молекулярной онкологии. Изучив растения Маврикия, ученые совершили важный шаг на пути к ее решению.

«Остров Маврикий — настоящая сокровищница биоразнообразия. Около трети местных растений используются в традиционной народной медицине, однако научные доказательства их терапевтического потенциала все еще недостаточны. Это крайне плодотворное поле для научных поисков. На сегодняшний день только 15% видов растений острова исследованы на предмет их лечебных свойств. Мы надеемся продолжить работу в этом направлении. В частности, дальнейшее изучение активных соединений из экстрактов листьев A. integrifolia, E. tinifolia и L. Glauca обещает указать на прототипы будущих лекарств от рака пищевода», — рассказал руководитель Центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ, специалист в области эпигенетики Александр Каганский.

Ученый отметил, что рак пищевода — возрастающая глобальная угроза. Сегодня в мире недостаточно эффективных средств его терапии. Болезнь протекает агрессивно и с крайне негативным прогнозом. Сквамозная карцинома и аденокарцинома пищевода вместе занимают шестое место в мире среди всех летальных случаев в онкологической практике. Меньше 15% пациентов выживает в течение пяти лет с момента постановки диагноза, а в среднем люди с такими диагнозами живут менее года. Эти виды рака лечат химиотерапией широкого спектра. Ее препараты крайне токсичны и провоцируют целый ряд побочных эффектов, ухудшающих качество жизни пациента. При этом их эффективность оставляет желать лучшего.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью