59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Резидентам ТОР уточнят порядок предоставления налоговых льгот

При нынешнем законодательстве резиденты рискуют лишиться права применения преференций

Фото: ЕНВ

Порядок предоставления налоговых преференций резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) хотят уточнить. Соответствующий проект закона внесло в Госдуму Правительство России, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

В действующем законодательстве установлено ограничение, согласно которому применение налоговых преференций в виде пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, предусмотренных для резидентов ТОР и СПВ, возможно только при соблюдении ряда условий.

В частности, доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений на территории ТОР либо СПВ, должны составлять не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом у налогоплательщиков по итогам налогового периода могут формироваться существенные внереализационные доходы в виде положительных курсовых разниц по валютным обязательствам, остаткам валютных средств, а также от операций хеджирования ценовых и валютных рисков. Поэтому организации, являющиеся резидентами ТОР и СПВ, рискуют лишиться права применения преференций, предусмотренных для таких налогоплательщиков.

"В целях исключения случаев неоправданного лишения налогоплательщиков, имеющих статус резидента ТОР и СПВ, права на применение налоговых преференций по налогу на прибыль организаций в силу динамики макроэкономической конъюнктуры законопроектом предлагается исключить положительные курсовые разницы из расчёта доли 90% доходов, полученных при исполнении соглашений о деятельности на территории ТОР или СПВ", - уточняется в сообщении кабмина.

Аналогичный механизм действует для и участников региональных инвестиционных проектов.

Также предлагается исключить курсовые разницы из расчёта первой прибыли от деятельности при исполнении соглашений о деятельности ТОР и СПВ, декларирование которой будет являться началом льготного исчисления срока для применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

Отмечается, что это будет способствовать расширению числа резидентов режимов ТОР и СПВ, привлечению дополнительных инвестиций в развитие Дальнего Востока и экономики страны.

Поделиться:

Наверх