59,04 ↓ 100 JPY
92,67 ↓ 10 CNY
63,98 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
20 июня
Четверг

Экономика

Центробанк увеличил требования по защите информации для кредитных организаций

Теперь организации обязаны проводить ежегодное тестирование и анализ уязвимостей системы информационной безопасности

Фото: ТАСС

В соответствии с новым положением Банка России, к некредитным финансовым организациям (НФО) будут предъявляться требования по обеспечению усиленного уровня защиты информации, стандартного уровня защиты или упрощенные требования – в зависимости от специфики работы организации, сообщает ЕНВ.

Максимальные требования будут предъявляться к центральным контрагентам и центральным депозитариям, стандартные – к специализированным депозитариям, клиринговым организациям, организаторам торговли, страховым компаниям, НПФ, репозитариям и профессиональным участникам рынка ценных бумаг при достижении этими организациями определенных показателей деятельности. К остальным НФО будут предъявляться упрощенные требования.

В положении обозначены требования по защите информации в отношении объектов информационной инфраструктуры, прикладного программного обеспечения, технологии обработки защищаемой информации

НФО должны будут проводить ежегодное тестирование на проникновение и анализ уязвимостей информационной безопасности объектов информационной инфраструктуры, а также оценку соответствия защиты информации: НФО, реализующие усиленный уровень защиты информации, – не реже одного раза в год, стандартный уровень защиты информации – не реже одного раза в три года.

Новое положение Банка России обязывает кредитные организации обеспечивать информационную безопасность таких банковских операций, как привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады, размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц и ряд других. Ранее кредитные организации должны были обеспечивать информационную безопасность только при проведении операций по переводу денежных средств.


Наверх