59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Китай /
Экономика

Китай проводит изменения в пенсионной политике

Работодатели станут отчислять меньше юаней в пенсионный фонд

Фото: AFP

Начиная с мая этого года его работодатель в Китае может сократить обязательный взнос на свой пенсионный счет примерно на 200 юаней каждый месяц, поскольку вступает в силу новая национальная политика по сокращению бремени социальных выплат для компаний, сообщает ЕНВ.

На данный момент, например обычный бухгалтер строительной компании, отчилсяет около 900 юаней ($131), или 8% своей зарплаты, в государственный пенсионный фонд, а его работодатель вносит около 2 тысяч юаней. Эти выплаты гарантируют рабочему базовую ежемесячную пенсию в размере около 4 тысяч юаней в месяц, когда он выходит на пенсию через 25 лет.

Новая политика снизит ставку пенсионных взносов для работодателей с 20% на зарплату каждого работника до 16%, что, по мнению Пекина, поможет стабилизировать рост и занятость, поскольку Китай столкнулся с худшим экономическим спадом за последние десятилетия на фоне растущей торговой войны с Соединенными Штатами.

Сюда также входит и снижение обязательного взноса компаний для лиц с наивысшим доходом, рассчитанных на основе предела не более чем в три раза превышающего среднюю заработную плату для провинции или города и для тех, кто заработал меньше всего, чтобы привлечь больше фирм или самозанятых людей внести свой вклад в пенсионную систему.

"Новая политика является необходимым шагом для стабилизации занятости. Она нацелена на снижение бремени компаний и увеличение их доходов, которые уже испытывают трудности в условиях экономического спада", - сказала Ма Вэнью, макро-аналитик из Shanxi.

В докладе Китайской академии социальных наук (CASS), опубликованном в апреле до того, как произошли изменения в налоговой политике, было обозначено, что в 2027 году пенсионный фонд достигнет 6,99 трлн юаней ($1 трлн), а затем к 2035 году постепенно иссякнет в связи с растущем количеством населения.


Наверх