65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Мир в капле воды

20 лет назад при Приморском отделении Союза художников открылась секция декоративного искусства, у истоков которой стояла художник Владивостокского фарфорового завода Галина Максимюк.

Когда в середине 90-х завод практически прекратил деятельность, Галина Михайловна продолжала творить в своей мастерской. Ее руками созданы не только многочисленные сервизы (самый знаменитый - "Праздник осени" - выставлялся в московском Манеже, сейчас находится в музее им. Арсеньева), но и чисто художественные композиции, например, декоративные пласты "Катера".

Наиболее интересна серия работ, олицетворяющая жизненную философию Галины Михайловны: "Мир в дождевой капле". Они действительно выполнены в виде капель воды, на поверхности которых отражаются люди, деревья, облака. Первый раз работы этой серии выставлялись в 1993 году и сразу же завоевали признание своей неординарностью. Действительно, дождевая капля, внутри которой бурлит и идет своим чередом жизнь, притягивает и в то же время заставляет задуматься о смысле бытия. Автор так объясняет свое стремление создавать керамические капли: "Дождевая капля - это символ жизни. Ведь даже когда у человека, казалось бы, есть все, ему всегда чего-то не хватает, самой малости - капельки..."

Ольга Васильева

Поделиться:

Наверх