59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Китай

В Китае создали лидар для мониторинга загрязняющих веществ в воздухе

Оптический локатор в режиме реального времени получает данные о концентрации смога на высоте до 10 км

Фото: windarphotonics.com

Китай стал крупномасштабно использовать лидар собственной разработки для мониторинга загрязняющих веществ в атмосфере, сообщили в Аньхойском институте оптики и точной механики (АИОТМ) Академии наук Китая, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Синьхуа".

Проект создания оптического локатора на днях прошел приемку Министерства науки и технологий КНР. Это, по словам экспертов, означает ликвидацию монополии передовых стран на обладание технологией лидара.

Китай в 2011 году запустил проект разработки лидара для зондирования тонкодисперсных частиц и озона. Его руководителем стал директор АИОТМ, академик Инженерной академии Китая Лю Вэньцин.

За прошедшие годы исследователи добились ряда важных прорывов в сфере источника лазерного излучения, системы регистрации и применения результатов зондирования.

Смог представляет собой высокую концентрацию, главным образом, мелкодисперсных частиц PM2,5 и озона. При помощи лидара можно в режиме реального времени получать данные о вертикальном распределении и концентрации этих двух видов загрязняющих веществ над поверхностью Земли на высоте до 10 км.

"Чтобы точно выявить причину образованию смога и более эффективно бороться с ним, следует выяснить, из чего состоят загрязняющие вещества, откуда они появляются и куда пропадают", - пояснил старший научный сотрудник Чжан Тяньшу.

В настоящее время лидар используют для мониторинга качества воздуха в самых густонаселенных районах Китая, включая регионы Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, дельты рек Янцзы и Чжуцзян и район Сычуань-Чунцин.

Поделиться:

Наверх