Читать 1 мин. 54 сек.Китай

ЦБ Китая предупредил о неопределенностях в глобальной экономике

ЦБ Китая предупредил о неопределенностях в глобальной экономике
В своем докладе Банк отметил, что торговые трения приведут к высокой инфляции

Фото: Bloomberg

Центральный банк Китая опубликовал доклад, в котором предупредил о том, что неопределенности, вызванные торговыми трениями между Китаем и США, могут оказать негативное влияние на глобальную экономику, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Синьхуа».

Торговые трения и неопределенности в политике создают явные риски для мировой экономики, при этом в совокупности множественные неопределенности могут повысить уязвимость экономик, говорится в докладе Народного банка Китая (НБК) о реализации монетарной политики в первом квартале этого года.

Согласно докладу, неопределенности и их воздействие на глобальные цепочки поставок, вызванные торговыми трениями, проявлялись постепенно и выражались в различных формах — от отсрочки принятия предприятиями решений об инвестициях до ослабления внешннего спроса в некоторых странах на фоне нарушений в работе цепочек поставок.

В дальнейшем торговые трения и неопределенности в политике могут повлечь высокую инфляцию, которая окажет еще большее нисходящее давление на глобальную экономику, а также могут подорвать настрой семей и предприятий и сказаться на волатильности финансового рынка, отмечается в докладе.

Несмотря на внешние неопределенности, по прогнозу НБК, экономическая ситуация в Китае останется стабильной, благодаря множеству преимущественных факторов.

«Китай способен справиться с различными внутренними и внешними неопределенностями, поскольку разработчики политики располагают достаточным пространством для маневров, а также различными инструментами монетарной политики», — заявил Центробанк.

Экономические показатели в стране демонстрировали позитивные признаки стабилизации в первом квартале этого года. Так, экономический рост превзошел ожидания и достиг 6,4% в годовом выражении, что отражает расширение экономической активности и улучшение структуры экономики.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью