58.51 ↓ 100 JPY
90.92 ↓ 10 CNY
63.75 ↓ USD
54.76 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
19 ноября
Вторник

Общество

Дмитрий Кобылкин

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации

10 косаток и 87 белух выпустят из "китовой тюрьмы" с GPS-трекерами

Скорее всего, млекопитающих освободят уже летом

Фото: ТАСС

10 косаток и 87 белух, которых незаконно содержат в бухте Средней в Приморском крае в опасных для них условиях, должны выпустить этим летом, предварительно установив на них GPS-трекеры, рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов, сообщает ЕНВ.

16 мая он направил главе Минприроды Дмитрию Кобылкину запрос с предложением закупить такое оборудование и получил согласие.

Все ведомства, имеющие отношения к делу о "китовой тюрьме" пришли к выводу, что нет иного выхода, нежели чем выпустить 10 косаток и 87 белух обратно в среду обитания. Скорее всего, это будет сделано летом, сообщил депутат. Где конкретно выпустят морских млекопитающих, пока неизвестно, так как у учёных разные мнения на этот счёт. Чтобы принять взвешенное решение, необходимо услышать всех специалистов, считает Бурматов.

"Нам важно, чтобы животные после выпуска остались живы и чтобы они не представляли опасность для человека. Поэтому, чтобы ситуация была прозрачной, я позвонил министру, попросил закупить GPS-трекеры и установить на каждую особь. Это продублировано официальным запросом, который мы направили от комитета. Согласие я уже получил, министерство закупит трекеры, и они будут установлены", - рассказал парламентарий.

С помощью трекеров можно будет отследить, куда поплыла каждая особь, проконтролировать, жива ли она и не выловили ли её повторно, а также есть ли в месте её нахождения подходящая кормовая база.


Наверх