59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

В России создали сверхминиатюрный стандарт частоты для сетей 5G

Габариты нового прибора не превышают размеры спичечного коробка

Фото: Росстандарт

Сверхминиатюрный квантовый стандарт частоты рубидиевый – прибор для генерации высокостабильных сигналов частоты – представят специалисты ВНИИФТРИ Росстандарта на ежегодной метрологической выставке "МетролЭкспо-2019" 15-17 мая 2019 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росстандарта.

"Разработка сверхминиатюрного квантового стандарта частоты на основе атомов рубидия является технологическим прорывом на отечественном рынке в области частотно-временных измерений. Размеры нового прибора существенно расширяют возможности и области его применения. Подобное оборудование в мире производят лишь единичные компании. Наш сверхминиатюрный стандарт не только не уступает, но даже превосходит по некоторым своим техническим характеристикам мировые аналоги", – отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных.

Уникальное в России оборудование позволит вывести на новый сверхточный уровень технологии для развития навигационных систем, сетей 5G и безопасного беспилотного транспорта.

Габариты нового прибора не превышают размеры спичечного коробка, что в 3-4 раза меньше размеров существующих стандартов. Сверхминиатюрный стандарт отличается низким энергопотреблением, а также высокой стабильностью частоты, т.е. способностью прибора длительно сохранять воспроизведенные значения сигналов.

Уменьшение габаритов нового стандарта открывает самые широкие возможности применения прецизионного (сверхточного) оборудования в различных сферах жизнедеятельности, требующих сверхточного определения времени и частоты. Сверхминиатюрный стандарт незаменим для развития беспилотного транспорта, а также синхронизации оборудования и передачи данных в высокоскоростных вычислительных сетях, что особенно важно для проведения финансовых операций в банковской сфере, телекоммуникационных систем.

Поделиться:

Наверх