61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
EN
26 августа
Понедельник

Экономика

Денежные переводы россиян хотят взять под контроль

Денежные операции свыше определенной суммы будет проверять Росфинмониторинг

Фото: pixabay.com

Денежные почтовые переводы и операции за счёт средств абонента, внесённых за услуги телефонной связи в размере более 50 тысяч рублей, будут контролироваться Федеральной службой по финансовому мониторингу, сообщает ЕНВ со ссылкой на Парламенсткую газету.

Один из авторов документа — глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков объяснил "Парламентской газете", что инициатива в большей степени касается организаций, которые должны предоставлять информацию о финансовых операциях Росфинмониторингу. "Например, почтовые переводы и операции с помощью мобильных операторов давно уже привлекают внимание как серая бесконтрольная зона", — объяснил Аксаков.

Также в документе сказано, что обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга будут подвергаться сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей и операции по получению НКО средств от иностранной или международной организации на сумму от 100 тысяч рублей. Пока что обязательному контролю подлежат операции с деньгами или драгметаллами, если сумма операции равна или превышает 600 тысяч рублей.

В рамках обязательного контроля операторы платежей — банки, брокеры, сотовые компании и т.п. — обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию о всех операциях на сумму свыше определенных порогов. Провайдеры фиксированной или беспроводной связи будут обязаны следить за операциями абонентов на сумму от 50 тыс. руб. с использованием денежных средств на их телефонном счете, но лишь если это не оплата услуг связи, а, например, операции по переводу средств другим абонентам или иным третьим лицам.


Наверх