58,69 ↓ 100 JPY
90,20 ↓ 10 CNY
63,76 ↓ USD
54,53 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
22 октября
Вторник

Политика

Депутатов будут наказывать мягче за ложные декларации о доходах

Законопроект ГД предусматривает вынесение предупреждения или освобождение от должности без лишения депутатского статуса

Фото: ГД РФ

Принятый в первом чтении документ изменяет правила наказания муниципальных депутатов за недостоверные или неполные декларации о доходах, расходах и имуществе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Сейчас выявление в декларации недостоверных или неполных сведений влечет жесткое и безальтернативное наказание. Глава региона обязан подать на нарушителя заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий.

Согласно предложенному законопроекту, ситуация должна рассматриваться в каждом случае индивидуально, а решение приниматься в зависимости от степени вины. В частности, к депутату смогут применять такие санкции, как предупреждение или освобождение от должности в представительном органе – без лишения депутатского статуса.

Как рассказал один из соавторов законопроекта, Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Виктор Кидяев, изменения предлагаются по аналогии с мерами, предусмотренными для депутатов федерального и регионального уровня.

По данным авторов законопроекта, есть множество примеров, когда прокуратура по итогам проверки деклараций инициируют массовое сложение полномочий муниципальными депутатами, по 100 и более человек.

Так, в Омской области в 2018 году рассматривались представления о сложении полномочий почти 300 муниципальных депутатов. В Псковской области были случаи, когда основанием для представления о сложении полномочий стала не указанная в декларации премия в 300 рублей и даже округление суммы в пределах 10 копеек.


Наверх