Читать 1 мин. 22 сек.Общество

80-летний юбилей отметили летчики-истребители на Камчатке

80-летний юбилей отметили летчики-истребители на Камчатке
По случаю праздника прошли памятные торжества и встречи военнослужащих

Фото: ВВО

В городе Елизово, Камчатский край, прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня образования истребительного авиационного полка Тихоокеанского флота, сообщает ЕНВ со ссылкой на министерство обороны РФ.

За свою историю полк несколько раз менял наименование, состав и вооружение. В настоящее время правопреемником 865 истребительного авиационного полка является истребительная эскадрилья отдельного смешанного авиационного полка Войск и сил на Северо-востоке России.

В рамках праздничных торжеств состоялось торжественное построение личного состава части. Летчики морской авиации возложили венки к памятнику летчикам, погибшим при исполнении воинского долга. Кроме того, сегодня пройдёт встреча военнослужащих и ветеранов этого авиаполка, в которой примут участие все 13 командиров которые командовали полком в различное время.

История 865 истребительного авиационного полка начинается с формированием 20 штурмового авиационного полка 15 мая 1939 года, в состав которого вошли пять эскадрилий. Первым командиром полка стал майор Гордиенко.

Летчики полка в составе 5 армии Восточного фронта принимали участие в Первой мировой войне в 1918 -1919 гг., в вооруженном конфликте в районе озера Хасан в 1938 году, в боевых действиях по освобождению северных островов Курильской гряды в 1945 году.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью