57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 6 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Политика /
Видео

НЕЛЮБИН.LIVE: Позиция Путина по Курилам постоянно меняется

По словам авторитетного ученого ДВО РАН, Россия пытается "и рыбку съесть, и сесть на одно место"

В следующем месяце президент России Владимир Путин планирует встретиться с премьером Японии Синдзо Абэ на полях саммита G20 и обсудить текущее состояние переговоров о подписании мирного договора между странами. Ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ДВО РАН Борис Ткаченко в эфире программы "НЕЛЮБИН.LIVE" рассказал, как следует вести себя Москве в диалоге с Токио, сообщает ЕНВ.

Как давно тянется история с Курильскими островами?

История тянется с начала XVIII века. Исторически острова были освоены русскими землепроходцами и включены в состав Российской Империи на основе нормативных актов. Первый указ о включении северной части Курильских островов был подписан Екатериной I еще в 1727 году.

Примерно в 80-е гг. XVIII века все острова Курильской гряды вошли в состав Российской Империи. Тогда были изданы официальные карты. Курильские острова входили в Камчатский уезд Охотской области Якутского наместничества.

То есть говорить о каком-то приоритете японцев в "освоении" островов совершенно неправильно. Изначально это земли населявших данные территории айнов. Это малочисленная народность в несколько тысяч человек, которая занималась ведением хозяйства и находилась на момент взаимодействия с русскими в стадии первобытного общинного строя. Они мирным образом приняли присягу и начали платить государственный налог (ясак). По правовым нормам того времени, уплата государственного налога означала, что это поданные Российской Империи. А, поскольку они занимали определенную территорию и обладали на ней суверенитетом, то и острова эти вошли в состав России.

Японцы теснили их все время. Изначально они жили на Хонсю, потому айнов постепенно вытеснили на северо-восток. Самое интересное, что айны с севера и северо-востока острова Хоккайдо также платили налог Российской Империи, которая исторически могла претендендовать еще на эти территории. Никаких японцев там не было. Остров Хоккайдо был официально присоединен к Японии только в 1869 году.

Но первый ключевой спор возник в 1905 году?

Первый межгосударственный договор с Японией был подписан в 1855 году (Симодский трактат). Он касался вопросов установления консульских отношений, территориального размежевания и торговых аспектов. По этому договору остров Итуруп был определен в качестве японской территории, а все прочие острова к северу – российской.

Почему это произошло?

Дело в том, что Россия тогда была очень сильно занята в западных, европейских делах, и ресурсов закрепиться здесь основательно не хватило. Постепенно японцы вытеснили русских с Итурупа и Кунашира.

Потом был подписан Санкт-Петербургский договор 1875 года, по которому Россия отдала Японии Северные Курильские острова до Камчатки. Взамен японцы отказались от своих прежних требований о совместном с Россией владении Сахалином (по Синодскому трактату остров был оставлен неразделенным между двумя государствами).

Потом был Портсмутский мирный договор 1905 года, когда Япония отвоевала Южный Сахалин. Во Второй Мировой войне была достигнута договоренность между лидерами СССР, США и Великобритании о возвращении Советскому Союзу Южного Сахалина и всех Курильских островов.

В чем тогда претензии японцев? В основном, если брать все временные промежутки, острова принадлежали нам. В советское время мы же вообще не признавали этой проблемы…

И японцы не признавали. Они ратифицировали Сан-Францисский договор, по которому они отказались от прав, правооснований и претензий на Курилы. То есть Япония сегодня совершенно незаконно требует эти острова.

А зачем тогда Хрущев в 1956 году "повелся" на сделку с Японией?

Хрущева ведь не случайно называют волюнтаристом. К тому времени Япония фактически была оккупирована американцами. На острове Окинава они создали мощную военную базу, там были размещены склады с ядерными боеприпасами, а также авиационные и военно-морские корпуса. Хрущев стремился обменять Малую Курильскую гряду на демилитаризацию Окинавы и уход американцев – вот такой странный торг.

Хрущев таким образом нарушил положения и Сан-Францисского договора (хотя СССР не являлась его участником), и, главное, внутренние нормы Советского Союза. Согласно Конституции, территория Союзной республики не может быть изменена без её согласия. Такого согласия РСФСР в 1956 году не давала.

Спустя три года Советский Союз тремя своими памятными записками отказался выполнять эту декларацию в этой части. Дело в том, что в январе 1960 года японцы заключили с американцами договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, по которому военные возможности США в Японии были расширены. Они получили право размещать там ядерное оружие.

В ответ на это советское правительство выставило ряд требований о том, что Япония должна ликвидировать все иностранные (фактически, американские) военные базы на своей территории и стать, вообще говоря, нейтральным государством. Только после этого СССР готова была вернуться к положениям декларации 1956 года. Однако должного юридического оформление то заявление правительства СССР не получило, оставшись декларативным.

В части второй 9 статьи декларации 1956 года говорилось, что СССР, идя навстречу японской стороне, учитывая интересы японского народа, соглашается передать Японии остров Шикотан и островную группу Хабомаи (Малой Курильской гряды) в "качестве жеста доброй воли". У народа, правда, не спросили.

Там же условие какое-то было?

Да, согласно декларации, фактическая передача островов должна была состояться после заключения мирного договора. И с тех пор камнем преткновения стало содержание этого договора. Три года спорили. Советский Союз требовал, чтобы Япония стала безопасной страной, ликвидировав военный союз с американцами.

Несмотря на современный восточный политический вектор России, передача остров Японии невыгодна и нас она не "греет". Вы согласны с этим?

Она не только не выгодна, но и противозаконна. Согласно декларации о суверенитете России от 12 июня 1990 года, территория РФ не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. Поскольку четко не указано, какого референдума, то проводить стоит и местный, и региональный и федеральный референдумы. Если на трех референдумах народ даст согласие о передаче островов, то только тогда правительство будет иметь право на введение переговоров о территориальных уступах по существу, иначе все это незаконно и антиконституционно.

Это же не личная собственность, это народу принадлежит. Народ обладает суверенитетом над данной территорией. Эти острова стали советской и российской территории по результатам Второй Мировой войны.

Дело в том, что сама Япония в 1945 году, чувствуя, что дело идет к закату, еще летом перед вступлением СССР в войну на восточном фронте, предложила Москве передать Южный Сахалин и Курилы в обмен на участие Советского Союза в военных действиях. Но верная своим союзным обязательствам СССР поучаствовала в войне.

Согласно Сан-Францисскому договору, Японию признала эти острова советскими и это положение оставалось неизменным до 1956 года.

Но мирный договор сейчас бы нам не помешал. Вопрос – в содержании мирного договора. На мой взгляд, следует избегать в договоре упоминания о наличие некой территориальной проблемы. Япония также должна выйти из Договора о военном сотрудничестве с США 1960 года, который был направлен против Советского Союза и России (как его части), а также КНР и КНД и стать нейтральным государством. Пролив Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский, лежащие на российско-японской границе, а также все японское побережье и Сангарский и Цусимским проливы, должны быть демилитаризованы, а проходить по ним должны только военные корабли государств региона – России, Японии и Кореи.

Если Япония согласна на эти предложения, выдвинутые еще видным советским дипломатом и впоследствии министром иностранных дел СССР Андреем Громыко, то этот мирный договор, думаю, можно подписать хоть завтра.

Нынешние российские власти выдвигают эти условия?

Мы не знаем, о чем они там говорят. Судя по некоторым утечкам, все время позиция Владимира Путина как бы меняется. На Восточном экономическом форуме он одно говорил, в Сингапуре эту же проблему он поставил по-другому, то же самое произошло в начале декабря в Буэнос-Айресе, а в январе пошла информация, что надо подумать: "что значит передать?" Мол, в каком смысле: под полный суверенитет или под права аренды? Видимо, там разные варианты предлагаются в формате игры "и рыбку съесть, и сесть на одно место".

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика