Читать 1 мин. 15 сек.В мире

Парламент США планирует запретить китайским ученым получать визы

Парламент США планирует запретить китайским ученым получать визы
Вашингтон видит в учёных НОАК угрозу безопасности государства

Фото: AP

Республиканцы в Конгрессе хотят запретить китайским военным ученым получать визы для учебы или работы в Соединенных Штатах, сообщает ЕНВ.

Сопутствующие законопроекты в палате и сенате вынудят Белый дом составить список научно-исследовательских и научных учреждений, которые, по мнению президента, связаны или финансируются Народно-освободительной армией Китая.

Сенатор Том Коттон, соавтор законопроекта, сказал, что «не пускать ученых НОАК в наши исследовательские лаборатории — это основной акт самозащиты».

«Студенческие и исследовательские визы должны быть зарезервированы для тех иностранных граждан, которые хотят внести свой вклад в наши университеты и исследовательские институты, а не для наших иностранных противников и шпионов, которые хотят причинить нам вред», — добавил сенатор Чак Грассли.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что обмены отвечают общим интересам стран и не должны быть политизированы.

В Вашингтоне «без каких-либо доказательств заподозрили мотивы китайских ученых, студентов и научно-технического персонала в Соединенных Штатах, необоснованно ограничивающие и беспокоящие их», прокомментировал глава МИД КНР Гэн Шуан.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью