59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Итоги протестов против строительства храма в Екатеринбурге

Трое протестующих пострадали, 26 задержаны

Фото: ТАСС

По итогам акции против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге задержаны 26 человек, трое попали в больницу с травмами. Протесты продолжались два дня, собравшиеся пытались сломать забор, которым огородили территорию будущей стройки, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Строительство храма святой Екатерины уже согласовано градостроительным советом и, по планам властей, должно быть завершено к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие.

Однако забор, которым огородили сквер у Театра драмы в ночь на 13 мая, стал поводом для столкновений противников строительства с охранниками и организованными группами молодых людей спортивного телосложения. Во вторник протестующих из сквера также выдавливал ОМОН.

Как подсчитало издание E1.ru, первая акция против строительства храма на месте сквера продолжалась десять часов, а вторая - семь.

"По итогам акции задержаны 26 человек", - сообщило министерство общественной безопасности Свердловской области. Издания "МБХ медиа" и E1.ru ранее сообщали о 28 задержанных.

Во вторник со сторонниками и противниками строительства храма встретился губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Выслушав аргументы сторон, он заявил, что законных оснований для отмены строительства нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию в Екатеринбурге, в среду заявил, что "несанкционированные собрания, да еще с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, это не то, что можно одобрять".


Наверх