Читать 59 сек.Общество

Владивостокские таможенники обнаружили груз с радиацией

Владивостокские таможенники обнаружили груз с радиацией
Опасная находка превышала допустимую норму в 100 раз

Фото: ДВТУ

Радиационно-опасный груз с превышением допустимой нормы в 100 раз обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток. Источник радиации находился внутри лома черных металлов, планируемых для отправки на экспорт, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного таможенного управления.

По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, радиационно-опасный объект представлял собой погружной насос из металла. Уровень гамма-излучения на его поверхности составил свыше 10 мкЗв/ч. Кроме того на поверхности объекта было обнаружено загрязнение бета-активными радионуклидами.

В результате оперативного взаимодействия выявленный предмет был локализован и изолирован специализированной компанией для дальнейшего захоронения.

За последние 3 года Владивостокская таможня выявила 14 случаев нахождения источников ионизирующего излучения в составе партий лома черных металлов, формируемых для отправки на экспорт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью