62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Общество

В Новгородской области обнаружили захоронение времен ВОВ с останками женщин и детей

Всего в районе было расстреляно более 2600 человек

Фото: СК РФ

В мае текущего года добровольцами ООД "Поисковое движение России" при реализации мероприятий международного проекта "Без срока давности" в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области было обнаружено захоронение времен ВОВ – останки 42 мирных граждан, в их числе трое детей и беременная женщина, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

Установлено, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" полиции безопасности и СД.

В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР.

В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были преданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ. Руководил группой немецкий генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами".

Главным следственным управлением СК России и Генеральной прокуратурой России дана правовая оценка этим фактам, и возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ – геноцид. В рамках расследования уголовного дела будет создан банк данных ДНК с целью идентификации граждан.

В соответствии с имеющимися данными, на месте деревни Жестяная Горка оккупантами было расстреляно более 2600 человек, в основном это жители Ленинградской (ныне Новгородской) и Псковской областей, преимущественно русские по национальности, а также евреи и цыгане.


Наверх