62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Политика

Водителей-алкоголиков будут сажать на 15 лет

Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до четырех лет

Фото: пресс-служба ГД РФ

Депутаты поддержали ужесточение наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 264 УК РФ ("Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), сообщает ЕНВ.

"Правила дорожного движения продиктованы трагическими случаями из жизни. Ежегодно более 4000 человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20000 человек становятся инвалидами. Это сломанные судьбы людей и их близких. Представьте себе — за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город", - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Депутаты предложили серьезно ужесточить уголовную ответственность за пьяное вождение. Так, если в ДТП по вине пьяного водителя погибнут двое и более человек, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

После окончательного принятия законопроекта, в случае причинения тяжкого вреда здоровью, водителю будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Сейчас максимальное наказание за такое преступление — до четырех лет.

Если в аварии, виновником которой стал пьяный водитель, погиб один человек, то наказанием станет от пяти до 12 лет лишения свободы (по действующему законодательству — от двух до семи лет).

Также предполагается ужесточить наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене.

"Сел за руль в состоянии опьянения, значит имел умысел. Справедливо, если ответственность за такое преступление будет приравнена к умышленному убийству. Это должно снизить количество "пьяных ДТП", - добавил Володин.


Наверх