Читать 1 мин. 34 сек.Общество

Дальнереченск претендует на звание "Города воинской славы"

Дальнереченск претендует на звание "Города воинской славы"
Соответствующую инициативу рассмотрят на очередном заседании ЗСПК 30 мая

Фото: ЗСПК

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рассмотрел предложение органов местного самоуправления Дальнереченского городского округа о присвоении городу Дальнереченску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ЗСПК.

Как отмечено в ходатайстве, Дальнереченск – это старейший город Приморья, основанный по личному распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского в 1859 году в качестве пограничного казачьего поселения для защиты интересов Российской империи на ее дальневосточных рубежах.

«Дальнереченск неоднократно находился в зоне боевых действий, проходивших не только в непосредственной близости от него, но и в городской черте. В августе 1945 года он стал последним советским городом, вернувшимся к мирной жизни, так как бои с японскими милитаристами на подступах к нему продолжались вплоть до капитуляции Японии во Второй мировой войне», — сказано в документе.

Как отметил вице-губернатор края Антон Волошко, инициативу жителей Дальнереченска полностью поддерживает глава региона.

Профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять соответствующее постановление, направить текст ходатайства Губернатору Приморского края — главе Администрации Приморского края Кожемяко О.Н. для совместного подписания и обратиться к Президенту Российской Федерации Путину В.В. с ходатайством о присвоении городу Дальнереченску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью