Читать 2 мин. 2 сек.Общество

Фёдор Конюхов пересёк Тихий океан в одиночку

Фёдор Конюхов пересёк Тихий океан в одиночку
Путешествие заняло всего 154 дня 13 часов и 37 минут

Фото: Фёдор Конюхов

Путешественник Фёдор Конюхов официально завершил свой переход на вёсельной лодке «Акрос» через южную часть Тихого океана от Новой Зеландии до Чили за 154 дня 13 часов 37 минут. 9 мая 2019 года россиянин пересёк долготу чилийского острова Диего-Рамирес, сообщает ЕНВ со ссылкой на Русское географическое общество.

В этом походе Фёдор Конюхов установил несколько мировых рекордов, которые должны пройти верификацию Общества океанских гребцов в Англии. В дальнейшем их представят на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса.

Уже сейчас можно перечислить некоторые из рекордов: самый возрастной гребец-одиночка – 67 лет, достиг самой южной точки на вёсельной лодке – 56’40 южной широты, самое большое количество дней в Южном океане – 154 дня (предыдущий рекорд принадлежал французу – 59 дней), самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах – 11 525 км, первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад и с запада на восток).

Одиночное кругосветное плавание Фёдора Конюхова на вёсельной лодке «Акрос» началось 6 декабря из порта Данидин в Новой Зеландии. Маршрут путешественника разбит на три этапа: Данидин (Новая Зеландия) – мыс Горн (Чили), мыс Горн – мыс Люин (Австралия) и мыс Люин – Данидин. В общей сложности маршрут составляет 27 тыс. км.

Лодку «Акрос» спроектировал специально для экспедиции британский дизайнер Филипп Моррисон. На борту девятиметрового судна находятся водонепроницаемые отсеки для запаса продуктов и трёх независимых систем выработки энергии: солнечных модулей, ветрогенераторов и химической энергоустановки, вырабатывающей электричество из метанола. Также лодка оснащена двумя типами спутниковых телефонов, спутниковым трекером и несколькими дублирующими системами связи и навигации.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью