58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика /
Япония

Сахалин готовит соглашение с Хоккайдо о безвизовом режиме

В Москве после долгого перерыва возобновил работу Совет губернаторов России и Японии

Фото: СФ

В Москве состоялись промежуточные итоги работы Совета губернаторов России и Японии, который проходит в Москве 13 и 14 мая, сообщает ЕНВ.

В московском Петровском путевом дворце 13 мая возобновил работу Совет губернаторов двух стран. Формат прямых контактов между руководителями территорий был востребован ещё с 1968 года, но в постперестроечной России был реализован один раз в 2010 году. 2019 год открыл новую веху в работе совета, а ведущую роль в том, чтобы событие состоялось, сыграл Совет Федерации, пишет "Парламентская газета".

В 2018 году прирост товарооборота большинства российских регионов с Японией составил 18%. Между тем в "долевом участии" регионов есть дисбаланс - более 75% совокупного объёма внешнеторгового оборота в 2018 году приходилось всего на пять территорий - Москву и Подмосковье, Сахалинскую область, Санкт-Петербург, Кемеровскую область. Внутри этой пятерки более 60% экспортной торговли взяли на себя Москва и Сахалин (в Японию уходили в основном сжиженный природный газ, нефть и уголь). А закупку японских товаров активнее всех осуществляли в столице и Санкт-Петербурге (76% от общего объёма импорта).

В Хабаровском крае готовят к строительству первый российско-японский центр протонно-лучевой терапии. Здесь также намерены тесно сотрудничать с японцами при модернизация аэропорта в Хабаровске. Как сообщил губернатор края Сергей Фургал, регион выступает за создание условий для режима открытого неба (даёт возможность совершать определённое количество наблюдательных полётов над иностранной территорией) со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию. В свою очередь, на Сахалине готовят соглашение с губернаторством Хоккайдо о безвизовом въезде. По информации и.о. вице-премьера областного правительства Виталия Гудина, на острове уже действует режим "безвиза" на 72 часа для японцев, прибывающих на Сахалин через морские порты.

Между тем японские префекты высказали заинтересованность в увеличении туристических потоков с Россией и в росте количества людей, задействованных в научных, культурных, образовательных обменах. Об этом, в частности, говорил Сатоси Митадзоно, глава префектуры Кагосима. Тон для межвузовского сотрудничества задаёт Казань - в октябре 2018 года в Стране восходящего солнца состоялся бизнес-форум "Татарстан-Япония", в рамках которого глава республики Рустем Минниханов и губернатор префектуры Исикава Масанори Танимото договорились о том, чтобы подготовить соглашения о межрегиональном сотрудничестве на базе давнего сотрудничества между университетами двух территорий.

Поделиться:

Наверх