61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 0 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Политика

Братья и сестры будут учиться в одной и той же школе

Младшие получат преимущество при поступлении в начальные классы той школы, где учатся их старшие братья и сестры

Фото: ЕНВ

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о закреплении в Семейном кодексе права преимущественного приема детей на обучение в начальную школу, в которой уже обучаются их братья и сестры, сообщает ЕНВ.

Один из авторов документа, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что в соответствии с федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" прием на обучение в государственные и муниципальные образовательные организации осуществляется с учетом проживания на той территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. Однако, из-за ограниченного количества мест в школах, устроить ребенка в желаемую школу часто бывает проблематично.

Семьи, имеющие двух и более детей школьного возраста, как подчеркнул депутат, нередко сталкиваются с проблемами устройства детей на обучение в одну школу (в том числе в случае смены места жительства). Это создает очевидные неудобства как для детей, так и для их родителей, и не способствует укреплению семьи, созданию благоприятных условий решения демографической проблемы в стране.

Как отметил Павел Крашенинников, если в семье даже два ребенка учатся в разных школах, доставить их к началу занятий в разные учебные учреждения, зачастую значительно отдаленные друг от друга, представляется довольно затруднительным, в том числе с учетом начала рабочего времени родителей. А иногда это и вовсе невозможно. В случае, если семья многодетная, ситуация еще больше усложняется, фактически ограничивая право детей на качественное образование, безопасное передвижение по пути в школу и обратно, на полноценный отдых, а родителей – в возможности осуществлять трудовую деятельность и обеспечивать семью, особенно в неполных семьях.


Наверх