59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Депутаты предложили праздновать День Победы над милитаристской Японией

Новым днем воинской славы может стать 3 сентября

Фото: КПРФ

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о праздновании Дня Победы над милитаристской Японией. Соответствующая инициатива в понедельник размещена в базе данных законодательной деятельности нижней палаты парламента, сообщает ЕНВ.

В списке памятных дат, отмечают авторы проекта, числится только 2 сентября - День окончания Второй мировой войны. Однако этого, по мнению депутатов, недостаточно: суть события, связанного с полным разгромом вооружённых сил милитаристской Японии, не отражена. Депутаты предлагают дополнить перечень дней воинской славы еще одной датой - 3 сентября.

Авторы проекта полагают, что невнимание в последние десятилетия к победе над милитаристской Японией привело к тому, что многие россияне, в том числе подрастающее поколение в европейской части страны, склонны считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии и мало знакомы с событиями войны с Японией. Необходимо, чтобы граждане России знали о подвиге, совершённом в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, "о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма", считают в КПРФ.

"Победа над милитаристской Японией, отраженная в Акте о ее безоговорочной капитуляции, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

По мнению депутатов, в названии праздника важно указать именно на "милитаристскую Японию" как на политический режим, "свержение которого было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны".


Наверх