Читать 1 мин. 49 сек.Общество

Глонасс предложил хранить данные об автомобилях у себя

Глонасс предложил хранить данные об автомобилях у себя
Однако официальные лица ещё не приняли никаких решений

Фото: aoglonass.ru

АО «ГЛОНАСС» написало вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову письмо с предложением, как хранить и обрабатывать данные об автомобилях и их владельцах, сообщает ЕНВ со ссылкой на «Ведомости».

Представитель Борисова подтвердил, что вице-премьер получал письмо такого содержания, оно направлено на отзыв в заинтересованные министерства. По словам представителя «Глонасс», Борисову направлены предложения, как регулировать информационное взаимодействие внешних систем и подключенных автомобилей.

Однако решение пока не принято.

В ГЛОНАСС хотят «декларировать все возможности взаимодействия» автомобилей с внешними системами. «Чувствительные данные» предлагается передавать по защищенной государственной среде связи. Кроме того, компания предлагает создать единые правила обращения с информацией об автомобилях. В ГЛОНАСС считают, что такие данные дают возможность профилировать водителей, а в отдельном случае управлять механизмами внутри из-за рубежа.

При этом сотрудник неназванного крупного автоконцерна в беседе с газетой подчеркнул, что электронные блоки, отвечающие за управление и функции комфорта, разведены в разные системы, чтобы исключить возможность вторжения в управление.

Идею ГЛОНАСС поддержал глава центра испытаний НАМИ Денис Загарин. По его словам, необходимо также дать российским разработчикам программного обеспечения доступ к этой системе. Это поможет в создании ИT-систем для автомобилей, в том числе беспилотников, считает он.

Представитель Mercedes-Benz заявил «Ведомостям», что унификация подхода приведет к повышению затрат для автопроизводителей и, соответственно, может повлиять на цену машины. При этом в ГЛОНАСС считают, что реализация предложений не приведет к дополнительным затратам.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью